Единый рынок страховых услуг планируют создать в ЕАЭС

Планируется наладить трансграничный обмен полисами страхования путешественников и мигрантов, а также ответственности автомобилистов.

Страховые союзы стран Евразийского экономического союза готовятся подписать меморандум о намерении создать единый рынок страховых услуг. Планируется наладить трансграничный обмен полисами страхования путешественников и мигрантов, а также ответственности автомобилистов – с дальнейшей перспективой перехода на единую лицензию по этим видам страхования, сообщает  "Коммерсантъ".

Объединив рынки, страховщики надеются не только расширить географию продаж, но и преуспеть в борьбе с мошенничеством. В распоряжении издания имеется проект меморандума, который предусматривает создание общей базы для урегулирования убытков и борьбы со злоупотреблениями.

Сообщается, что начать работу по формированию общего рынка страховых услуг предполагается с обмена накопленной информацией по видам страхования – вплоть до формирования единой базы для урегулирования убытков и для борьбы с мошенничеством.

Страховые союзы пяти стран намерены наладить трансграничный обмен страховыми услугами, прежде всего по страхованию путешественников. Это так называемое ВЗР – страхование выезжающих за рубеж. Предполагается, что онлайн можно будет оформить такой полис для выезда на территорию любого из пяти государств. Кроме того, в числе приоритетов – выездное ОСАГО («Зеленая карта») и медицинское страхование трудовых мигрантов.

Помогая чиновникам, страховые союзы намерены готовить предложения по гармонизации отраслевого законодательства. Рабочим органом по всем направлениям станет координационный совет представителей страховых союзов. Он будет взаимодействовать с консультативным комитетом по финансовым рынкам при коллегии Евразийской экономической комиссии.

"В координационном совете мы начнем прорабатывать такие вопросы, как единая лицензия, единая "Зеленая карта", единый ВЗР", – пояснил “Ъ” президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

По его словам, на это уже есть согласие руководства стран "пятёрки". ЕЭК также считает идею создания координационного совета страховщиков стран-участниц союза перспективной.

После намеченного на июнь подписания меморандума предстоит отрегулировать множество вопросов, связанных с принятием договоров страхования, заключённых в одной стране, и с наступлением убытка по ним в другой, а также с выплатами при отсутствии офиса страховщика в союзном государстве.

"Страховые компании смогут оказывать услуги на территории других стран. По крайней мере, по некоторым видам страхования. Это движение в правильном направлении, отвечающее интересам стран-участниц и их граждан. Страховщикам, в свою очередь, интересно не только расширить географию продаж, но и эффективнее противостоять мошенничеству", – говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин.

В то же время на пути к трансграничности страховых рынков есть серьёзные барьеры для взаимного перераспределения рисков  на качественно другой по объемам уровень, предупреждает глава брокера «РТ-Страхование» Николай Галушин.

В РФ, например, установлены требования к рейтингам для международных перестраховщиков, которые позволяют отражать в резервах доли перестраховщика для их высвобождения. Компании из других стран ЕАЭС под эти требования не подходят. В Армении при этом действуют требования к рейтингу иностранных перестраховщиков, которые выше странового рейтинга России, где все страховщики ограничены национальным рейтингом вне зависимости от их платежеспособности и структуры портфеля.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров