Мажилис Казахстана одобрил проект закона "О ратификации Соглашения о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов".

Соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов совершено в Москве 15 августа 2014 года.

"Согласно Соглашению, до введения в действие систем электронных паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники будут применяться единые формы паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники", - поясняется в заключении к проекту закона.

Отмечается , что требования к единым формам паспорта транспортного средства и паспорта самоходной машины и других видов техники, порядок их заполнения и порядок обмена сведениями о бланках паспортов, а также сроки начала их применения, утверждаются Евразийской экономической комиссией. Также комиссией будет определяться порядок функционирования систем электронных паспортов транспортных средств и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники.

"Соглашение создаёт условия для обеспечения свободного обращения транспортных средств и другой техники на единой таможенной территории, а также регулирует применение единой формы паспортов, в том числе и электронных, выдаваемых на произведённый и подлежащей регистрации на территории государств членов ЕАЭС транспортных средств и другие виды техники", - сообщил вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау.

По его словам, на сегодняшний день данное соглашение было ратифицировано Беларусью, а также договором о присоединении к ЕАЭС Кыргызской Республики.

"Учитывая, что специальные государственные органы осуществляют свою деятельность на принципах секретности, предлагается ратифицировать соглашение с оговоркой, согласно которой действие настоящего соглашения не будет распространяться на транспортные средства и друге виды техники вооружённых сил, других войск и воинских формирований РК и на транспортные средства государственных органов РК", - добавил Альберт Рау.

Стоит отметить, что для реализации соглашения формируется Единый реестр уполномоченных органов (организаций) сторон и организаций-изготовителей транспортных средств, самоходных машин и других видов техники, осуществляющих оформление паспортов транспортных средств и паспортов самоходных машин и других видов техники, в том числе оформление электронных паспортов транспортных и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter