Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Единственной в Казахстане пожарной каланче исполнилось 100 лет

В честь праздника пожарные смастерили на вышке манекен Тушило.

Семейской пожарной каланче – единственной в Казахстане, сохранившейся в первозданном виде – исполнилось 100 лет.


Пожарные сделали напарника "Тушило" собственноручно

Пожарные сделали напарника Тушило собственноручно / Фото informburo.kz


Пожарная каланча в Семее является памятником истории и архитектуры областного значения. На момент постройки, в апреле 1917 года, это было самое высокое здание в Семипалатинске, откуда можно было увидеть весь город и вовремя заметить пожар. Высота каланчи – 20 метров.


Фото вышки 90 лет назад

Фото вышки 90 лет назад / Фото informburo.kz


“20 метров, казалось бы, не так уж и много, но на самом деле это уровень 9-го этажа. А для того чтобы подняться на каланчу, нужно пройти 100 ступенек: 60 из них – железобетонные и 40 – в виде крутой винтовой лестницы. Возможно, это задумка архитектора каланчи, но что он хотел в это вложить, конечно, нам сейчас остаётся только гадать”, – рассказала руководитель музея пожарно-технического центра Наталья Рыкова.


Праздник привлёк внимание десятков горожан

Праздник привлёк внимание горожан / Фото informburo.kz


В начале 50-х годов службу на каланче ликвидировали за ненадобностью. К этому времени город уже был достаточно телефонизирован, чтобы оперативно реагировать на пожар и без помощи постового.

В честь дня рождения каланчи на ней вновь забил колокол, который в последний раз звенел 60 лет назад. В своё время он извещал о пожарах, причём одновременно в воздух поднимались шары.

“Один шар обозначал пожар первой степени сложности, на него выезжали два коннобочечных обоза. Если пожар второй степени сложности, поднимались два шара и выезжали 4 обоза. А вот если случался третий номер вызова – вот тогда аврал, “свистать всех наверх”, и вся пожарная команда скакала во весь опор на пожар. Первым скакал трубач, его так и звали – “скачок": он предупреждал, чтобы люди расступались и пропускали движение коннобочечных обозов", – пояснила Рыкова.

Много лет назад извещать о пожарах должен был каланчовый – так называли смотрителя, дежурившего на каланче. Профессия эта давно ушла в прошлое, но пожарные решили символично установить на каланче манекен каланчового. Теперь он днём и ночью в любую погоду бдительно следит за городом.

“Его назвали Сондирбек или, если перевести с казахского на русский, то нашего смотрителя зовут Тушило. Я думаю, что это имя приживётся и будет интересно жителям нашего города", – сообщила руководитель музкя.

Наталья Рыкова рассказала, что манекен пожарные смастерили собственными руками, а затем провели конкурс на лучшее имя.