Единственная женщина-спортсменка в истории Ирана Кимия Ализаде, завоевавшая олимпийскую медаль заявила, что покинула страну. Таэквондистка теперь будет представлять Нидерланды, сообщает агентство ISNA.

В конце декабря спортсменка не явилась на соревнования по таэквондо. Тогда же спортивные чиновники предположили, что Кимия Ализаде эмигрировала в Европу. В министерстве спорта Ирана отметили, что не могут заставить спортсменов остаться.

Слухи об эмиграции подтвердила сама Кимия Ализаде. В своём Instagram она попрощалась с народом страны, но заявила, что навсегда останется дочерью Ирана, где бы она ни находилась.

"Я одна из миллионов угнетённых женщин в Иране... Они отправляли меня куда хотели. Я носила то, что мне говорили. Я повторяла предложения, которые меня заставляли говорить... Им было наплевать на меня. Никто не заботится о нас (спортсменах. – Авт.), мы инструменты. Только наши медали ценятся, потому что их можно использовать в политических целях. Но в то же время меня унижали, говоря, что достоинство женщины не в том, чтобы тянуть ноги. Мой смутный дух не вписывается в ваши грязные экономические каналы и жёсткие политические лобби", – написала Кимия Ализаде.

Спортсменка призналась, что решение покинуть родину далось ей труднее, чем медаль на Олимпиаде.

"У меня нет другого желания, кроме занятий таэквондо, безопасной, счастливой и здоровой жизни. Я не хочу двигаться по лестнице, построенной на коррупции и лжи", – написала она.

Кимия Ализаде завоевала бронзовую медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter