Единое пространство в сфере высшего образования создадут в Центральной Азии

Министры образования стран Центральной Азии подписали Туркестанскую декларацию.

 

Единое Центрально-Азиатское пространство в сфере высшего образования создадут в странах Центральной Азии. Такое решение принято по итогам сегодняшнего форума с участием министров образования стран Центральной Азии, состоявшегося в Туркестане. В мероприятии приняли участие главы министерств образования Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана, а также представители министерств образования всех стран Центральной Азии, представители Совета Европы, Европейской комиссии, Наблюдательной группы Болонского процесса, Эразмус+ и ректоры вузов стран ЦА, сообщает пресс-служба МОН РК. 

Отмечается, что с предложением о создании Центрально-Азиатского пространства в сфере высшего образования выступил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов. Зарубежные коллеги поддержали его идею и по итогам форума приняли Туркестанскую декларацию. 

 "Согласно этому документу, теперь государства Центральной Азии будут расширять региональное сотрудничество и объединять научный, интеллектуальный и творческий потенциал высших учебных заведений всей Центральной Азии. Кроме этого, планируется создать свободную зону, благодаря которой студенты и академический состав вузов смогут беспрепятственно перемещаться для обучения, обмена знаниями, опытом и участия в совместных исследованиях", – говорится в сообщении.

Кроме того, стороны договорились увеличить количество образовательных программ для обмена обучающимися, совместных научных проектов и установить взаимосвязь между студентами-лидерами, проводить форумы ректоров вузов стран ЦА для обмена опытом и обсуждения направлений работы. 

Сотрудничество стран-участниц Центрально-Азиатского пространства будет организовано по принципу Болонского процесса.  В рамках Центрально-Азиатского пространства в сфере высшего образования будет сформирован Секретариат для координации работы между министерствами образования стран ЦА, повышения привлекательности высшего образования в Центральной Азии и усиления конкурентоспособности государств ЦА. 

«Создание Центрально-Азиатского пространства высшего образования – объективная необходимость. Из года в год нарастает взаимная миграция граждан региона. Около 70% от общего количества признаваемых ежегодно документов об образовании – это как раз документы из вузов Центральной Азии. Порядка 20 тысяч студентов, являющихся гражданами стран Центральной Азии, сегодня обучаются в казахстанских вузах, и ежегодно эта цифра растёт", – отметил Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов. 

По его словам, в рамках единого пространства высшего образования можно рассмотреть вопрос облегчённой процедуры признания квалификаций, как это происходит сегодня в странах Европейского пространства высшего образования. Но это потребует выстраивания синхронизированных систем высшего образования.

Туркестанская декларация предполагает следующие направления сотрудничества: 

  • Формирование Альянса вузов стран Центральной Азии.
  • Создание Аккредитационного совета по обеспечению качества образования стран Центральной Азии.
  • Создание Альянса студентов стран Центральной Азии.
  • Создание Ассоциации организаций по признанию квалификаций и документов об образовании.

Новости партнёров