В Казахстане 21 июня стартовало единое национальное тестирование. Оно продлится до 5 июля.

В первом потоке ЕНТ пройдут 6,5 тысяч абитуриентов. Для них подготовили 51 пункт, 44 из них расположены в сельской местности. Аудитории заполняются на 50%.

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов посетил пункт ЕНТ на базе Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина в Нур-Султане. Глава МОН проверил процесс запуска абитуриентов в аудитории и пожелал им удачи.

"У детей очень хорошее настроение. Думаю, все наши новые меры сыграли свою роль – увеличение времени тестирования, разрешение использовать калькуляторы, освобождение от выпускных экзаменов в школе и большое количество бесплатных пробных тестов. Родители отнеслись к требованиям ответственно, привозили детей и сразу уезжали", – рассказал министр.

В 2020 году заявки на участие подали более 130 тысяч, из них более 20 тысяч – выпускники школ прошлых лет и колледжей.

Экзаменуемые обязаны быть в масках. Во время сдачи тестирования между участниками соблюдается дистанция в два метра, а при входе выпускники проходят пять этапов проверки:

  • специальный тоннель для дезинфекции верхней одежды;
  • дезинфекция обуви;
  • обработка рук;
  • выдача маски;
  • термоконтроль.

До 5 июля ЕНТ пройдет в 161 пункте с соблюдением требований санитарной безопасности. Общее количество потоков – 15.


Читайте также: "ЕНТ-2020 и коронавирус. Всё о правилах сдачи главного для казахстанских выпускников экзамена"


Формат экзамена, несмотря на эпидемию коронавируса, не изменился. Тесты будут сдавать по пяти предметам – трём обязательным и двум по выбору, в бумажном формате.

Родителям другим сопровождающим запрещено ожидать детей на территории сдачи ЕНТ. За ходом проведения ЕНТ они могут наблюдать онлайн.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter