В Кызылординской области появится новая солнечная электростанция, которая, предположительно, будет вырабатывать 55 мегаватт электроэнергии, сообщает "Хабар 24".

30 млн долларов на строительство солнечной электростанции выделит Европейский банк реконструкции и развития и 11 млн – Азиатский банк развития, который впервые финансирует подобные проекты в нашей стране. Такая же электростанция мощностью 50 мегаватт уже работает в Жамбылской области. В июне этого года её мощности намерены довести до 100 мегаватт. Таким образом, она станет самой мощной солнечной электростанцией в Центральной Азии.

Как сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, во время Астанинского экономического форума удалось заключить меморандум о сотрудничестве с крупной международной компанией. Иностранный инвестор обещал помочь Назарбаев Интеллектуальным школам в оснащении их солнечными панелями, чтобы учащиеся приобщались к культуре возобновляемых источников энергии. В целом же во время сессии, где поднимались проблемы экологии и "зелёной" экономики, было подписано несколько важных документов и соглашений, которые простимулируют развитие отношений между центрами "зелёных" технологий.

"У нас есть также большие планы продолжить совместную деятельность с другими центрами. И мы с помощью корейского центра выходим на Европейский союз. Также хотим подписать такое же соглашение, то есть альянс с Датским центром "зелёных" технологий в Копенгагене. Сегодня мы также подписали соглашение с одним подразделением Академии наук Китая", – сказал руководитель Международного центра "зелёных" технологий и инвестпроектов Рапиль Жошыбаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter