ЕАБР намерен инвестировать в экономику Казахстана 3,8 млрд долларов до 2026 года

По оценкам экспертов банка, в Казахстане ожидается самая высокая динамика экономического роста среди стран ЕАЭС.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления Евразийского банка развития Николая Подгузова, сообщается на сайте Акорды.

Глава банка рассказал о результатах работы и среднесрочных планах развития, а также о макроэкономических прогнозах на предстоящий период. По оценкам экспертов банка, в Казахстане ожидается самая высокая динамика экономического роста среди стран ЕАЭС.

Встреча президента с главой ЕАБР / Фото с сайта Акорды

"Касым-Жомарт Токаев также был ознакомлен с основными направлениями стратегии Евразийского банка развития на 2022-2026 годы. Николай Подгузов рассказал президенту о ключевых мегапроектах, направленных на содействие социально-экономическому развитию Казахстана и других государств ЕАЭС", – говорится в сообщении.

Банк намерен содействовать реализации проектов, направленных на формирование транспортных коридоров "Север – Юг", "Европа – Западный Китай", создание единой товаропроводящей сети и модернизацию водно-энергетического комплекса Центральной Азии. Совокупный объём инвестиций ЕАБР в эти проекты планируется на уровне 1,2 млрд долларов. В целом банк намерен инвестировать в экономику Казахстана не менее 3,8 млрд долларов до 2026 года.

"Подчеркнув активную роль Евразийского банка развития в развитии интеграционных процессов, глава государства отметил важность реализации обозначенных проектов для Казахстана и всего ЕАЭС", – отмечается в сообщении.

Новости партнеров