Евразийская экономическая комиссия приняла решение о реализации пилотного проекта по формированию системы информирования о продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов ЕАЭС. Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.

"Система позволит повысить эффективность государственного контроля, а также взаимодействие национальных органов госконтроля благодаря использованию интегрированной информационной системы Союза. Цель пилотного проекта – налаживание взаимодействия в тестовом режиме между органами госконтроля и комиссией, а также обеспечение дальнейшей реализации общего процесса по формированию системы информирования об опасной продукции", – говорится в сообщении.

Пилотный проект будет действовать пока на примере пяти техрегламентов ЕАЭС – на низковольтное оборудование, электромагнитную совместимость, продукцию для детей и подростков, игрушки и колёсные транспортные средства.

Выполнение проекта в странах ЕАЭС планируется в 2018-2019 годах.

Кроме того, коллегия ЕЭК установила переходный период по маркировке продуктов с ГМО.

"Установлен переходный период – 18 месяцев, в течение которых допускается производство и выпуск в обращение пищевой продукции, полученной с применением генно-модифицированных организмов, в соответствии с ранее установленными техрегламентом обязательными требованиями. В течение этого периода производители должны наносить на потребительскую упаковку сведения о содержании ГМО. Однако рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Союза знак "ГМО" проставлять пока необязательно", – сообщает сайт ЕЭК.

Также на коллегии ЕЭК приняты решения по совершенствованию работы общего рынка лекарственных средств ЕАЭС.

"Требования к исследованию стабильности лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций будут использоваться при проведении производителем соответствующих исследований. Документ необходим, в частности, для установления срока годности и условий хранения фармацевтической субстанции, лекарственного препарата, имеющего определённый состав, лекарственную форму, дозировку и упаковку. Он позволит устранить дублирование исследований стабильности и обеспечит признание их результатов уполномоченными органами стран ЕАЭС в процессе регистрации лекарств", – отметили в пресс-службе комиссии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter