В январе 2018 года начнутся переговоры о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Индией, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

Во время встречи министра по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероники Никишиной и министра промышленности и торговли Индии Сурешу Прабху основной темой стала подготовка сторон к началу переговоров по заключению соглашения о свободной торговле.

Экспертная встреча, на которой будут определены основные положения готовящегося соглашения, намечена на начало следующего года.

Кроме того, в ходе дискуссии были рассмотрены возможности различных площадок для активизации диалога бизнеса стран ЕАЭС и Индии.

Индийская сторона также пригласила компании экономического союза принять участие в ежегодном деловом мероприятии India Partnership Summit в феврале следующего года.

По данным издания Провэд.рф, Индия не входит в десятку крупнейших торговых партнеров стран ЕАЭС, но доля торговли с ней за год выросла – с 1,52% до 1,73%. Казахстан занимает вторую строчку по объёмам торговли с Индией среди стран ЕАЭС (первое место – Россия). Объемы товарооборота – около 7%, но за прошлый год экспортные поставки в Индию выросли на 89% – до 415 млн долларов. При этом импорт, наоборот, упал – на 18%, до 198 млн долларов.

Нарастить поставки во многом удалось благодаря росту экспорта продукции неорганической химии, соединений драгоценных и редкоземельных металлов и изотопов. Поставки данных товаров ранее не осуществлялись, но в 2016 году Казахстан их продал сразу на 198,9 млн долларов. Кроме того, на 3% выросла и другая крупная статья экспорта – нефть и нефтепродукты.

Импортирует Казахстан из Индии лекарства и продукты питания, преимущественно чай и табачное сырьё. А также оборудование, строительную технику и электронику.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter