Евразийский банк развития и ТОО "Хевел Казахстан" ("дочка" российской группы компаний "Хевел") подписали кредитный договор на 56,2 млн евро для финансирования проектов строительства солнечных электростанций мощностью до 90 МВт в Казахстане, сообщается на сайте группы компаний "Хевел".

Выработка солнечных электростанций ТОО "Хевел Казахстан" прогнозируется на уровне 160 миллионов кВт•ч в год, что позволит сократить объём выбросов углекислого газа в атмосферу на 85 тысяч тонн ежегодно. Электроэнергия будет поставляться в энергосистему Казахстана. Ввод в эксплуатацию солнечных электростанций запланирован на 2020 год.

По проекту наряду с другим оборудованием предполагается использование гетероструктурных солнечных модулей производства "Хевел". Это будет стимулировать развитие высокотехнологичного производства для возобновляемой энергетики как на территории России, так и в других государствах Евразийского экономического пространства, говорится в сообщении.

Российская ГК "Хевел" по итогам аукциона получила право на строительство 70 МВт солнечной генерации в южных регионах Казахстана. Реализация проектов запланирована на 2019-2020 годы.

2 февраля 2019 года аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев встретился с директором ТОО "Хевел Казахстан" Павлом Агафоновым и обсудил вопросы строительства в Кентау солнечной электростанции мощностью 50 МВт, сообщается на сайте акимата региона. Солнечную электростанцию намерены возвести вблизи населённого пункта Котырбулак, на эти цели акимат выделит земельный участок площадью 200 га.

Стороны также обсудили возможность строительства в ближайшем будущем подобной станций и в Ордабасинском районе.

Группа компаний "Хевел" была основана в 2009 году и является крупнейшей в России интегрированной компанией в области солнечной энергетики. Собственный завод ГК "Хевел" ежегодно выпускает 160 МВт солнечных модулей с эффективностью ячейки выше 22%. Объём проектов под управлением группы составляет 907,5 МВт.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter