В Тунисе начался первый в 2018 году этап Мирового Гран-при по дзюдо. Стартовый день рейтингового турнира принёс Казахстану две бронзовые медали, которые для мужской сборной завоевали Гусман Кыргызбаев и Ерлан Серикжанов.

В весовой категории до 60 кг Гусман Кыргызбаев победил Альберта Монгуша из России ("иппон") и бельгийца Йорре Верстратена ("иппон"), после чего также досрочно уступил в полуфинале французу Валиду Хяру ("иппон"). Тем не менее в схватке за третье место представитель Алматы одолел марокканца Яссина Мудатира (три "шидо" у соперника).



В апреле 2017 года Кыргызбаев выиграл этап Мирового Гран-при в турецкой Анталье, а в июле стал третьим на открытом Кубке Европы в немецком Саарбрюккене. Среди лучших дзюдоистов планеты Гусман в настоящий момент занимает 12-е место в рейтинге IJF.

Ерлан Серикжанов добился успеха в весовой категории до 66 кг, где был сильнее американца Ала Эль Идрисси ("вазари"), испанца Альберто Гайтера Мартина ("вазари") и чеха Павла Петрикова ("иппон"). За выход в финал представитель Восточно-Казахстанской области досрочно проиграл японцу Таро Фуджисаке ("иппон"), но в поединке за бронзу положил на лопатки россиянина Ису Исаева ("иппон").

Остальные мастера татами из Казахстана Жаксыбек Женисбек (60 кг) и Гумар Кыргызбаев (66 кг) потерпели поражения в Тунисе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter