Проблема нехватки тракторов для обработки полей и посевной техники в Казахстане назрела давно, считает член Комиссии по земельной реформе Владислав Косарев. Этот вопрос необходимо решить на правительственном уровне.

"Это наша беда – не можем мы поднять свое сельское хозяйство на таких огромных площадях на технике, которую завозим из Канады. Надо свое уже производить, свое делать. Почему мы джипы начали выпускать, а сеялку не можем? Это абсурд, я думаю, что пора заняться производством машин", - возмутился депутат Мажилиса Владислав Косарев.

Для сравнения он привел пример времён Советского Союза - на площадь 36 миллионов гектаров пашни было 550 тысяч тракторов. Сегодня в республике - 180 тысяч тракторов из них 130 тысяч – устарели, им по 14-15 лет.

"Не можем мы все земли обработать, силёнок не хватает. В прошлом году я попытался с Минсельхозом "пободаться", они мне говорят: "У нас высокопроизводительная техника, у нас нет такого объема работ на полях". Так называемая влагосберегающая технология. А я считаю, что это - ленивая технология, нужно использовать тракторы. Я в прошлом году подсчитал – у нас около 70 тысяч тракторов стоит на дилерских площадках, это МТЗ, "Кировцы" и из дальнего зарубежья, надо их использовать" – отметил Косарев.

Владислав Косарев коснулся и дорогих удобрений. По его мнению, если увеличить масштаб их использования, то удобрения станут доступнее для земледельцев.

"Мы можем поднимать земли, но надо сначала решить вопрос – удобрения. Мы у земли столько выкачали биологических ресурсов, что возвращать эти силы надо много лет подряд. Земля – живой организм, и надо ей все вернуть, у нас есть химпром, надо его поставить на службу людей. Конечно, удобрения недоступны, но когда мы будем покупать много – они окажутся доступными для наших сельхозтоваропроизводителей", – добавил депутат Мажилиса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter