Джефф Безос предложил покрыть расходы NASA в обмен на участие в лунной программе

Основатель Blue Origin предложил покрыть до 2 млрд долларов расходов NASA.

Американский миллиардер, основатель компаний Amazon и Blue Origin Джефф Безос предложил Национальному управлению США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) покрыть дефицит бюджета в обмен на контракт на разработку и создание лунного посадочного модуля. Открытое письмо главе NASA Джефф Безос разместил на сайте Blue Origin.

"Blue Origin покроет бюджетный дефицит программы разработки пилотируемого посадочного модуля (HLS), отказавшись от платежей в этом году и в двух последующих на сумму до 2 млрд долларов. Это предложение даст время, чтобы правительство наверстало упущенное", – говорится в заявлении Безоса.

Также компания Blue Origin за свой счёт готова разработать и запустить на низкую околоземную орбиту спускаемый элемент для посадки на Луну. Этот вклад в программу в компании оценивают в более 1 млрд долларов.

Взамен Джефф Безос хочет получить контракт с NASA с фиксированной ценой.

В апреле 2021 года NASA объявило о заключении контракта на проектирование и разработку систем посадки для программы Artemis с компанией Илона Маска SpaceX. 

"Это решение сломало шаблон успешных коммерческих космических программ NASA, положив конец серьёзной конкуренции на долгие годы. Без конкуренции NASA скоро столкнётся с такими проблемами, как срыв сроков работ, изменение конструкций космических аппаратов и рост издержек", – заявил Джефф Безос.

20 июля Джефф Безос благополучно совершил космический полёт на ракете New Shepard.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров