Победительница Евровидения украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала уверена, что следующий конкурс состоится в Украине. Об этом она рассказала на итоговой конференции сегодня ночью.

Журналистка, которая сказала что она из Крыма, спросила на крымско-татарском языке о возможности проведения "Евровидения 2016" в освобождённом Крыму. На что Джамала ответила почти со слезами на глазах: "Я надеюсь, что "Евровидение" будет в Украине. Я не знаю, где именно, но точно в Украине".

"У меня нет слов. Это было прекрасно. Я была уверена, что, если ты поешь о правде, это действительно поймут люди. И я была права", - поделилась певица.

Джамала победила на Евровидении в Стокгольме. Второе место получила представительница Австралии, а третье – россиянин Сергей Лазарев.

В сети широко обсуждают насколько непредвзятым было решение жюри. Дело в том, что общий балл каждого исполнителя склыдывался из голосов зрителей и жюри. А по голосам зрителей одержал победу именно Лазарев.

По результатам голосования профессионального жюри от каждой из 42 стран победа досталась исполнительнице из Австралии, второе место - украинской певице, пятое - представителю России. После голосования телезрителей картинка поменялась: первым стал Сергей Лазарев, второй - Джамала, третьей - австралийка Дами Им.

Из-за того, что места пересчитывали в баллы, России, которая набрала наибольшее количество зрительских голосов, не удалось занять первое место по количеству баллов. Так первой стала представительница Украины.

Граждане Украины и России при этом дали друг другу высшие баллы. Жюри Украины отказалось голосовать за Лазарева на "Евровидении". По итогам голосования, российскому участнику Киев не отдал ни одного голоса.

Наивысшим баллом - 12 - песню "1944" и выступление Джамалы оценили Сан-Марино, Польша, Молдова, Македония, Латвия, Дания, Израиль, Босния, Сербия, Словения, Грузия.

10 баллов поставили Италия, Великобритания, Азербайджан. От жюри Германии, Эстонии и Беларуси Джамала получила по 7 баллов. На балл меньше, "шестёрку", поставила Швейцария. От Норвегии Джамала получила"четвёрку". Жюри Бельгии, Греции, Австралии и Нидерландов оценили певицу из Украины в два балла. Остальные оценили "миротворческую" композицию Джа в ноль баллов.

"Миллионы зрителей Европы, несмотря на антироссийскую пропаганду, выбрали музыку и проголосовали за Сергея Лазарева, - заявил один из комментаторов российского эфира конкурса после объявления результатов. - Это показательно. Как и явно политические баллы от профессионального жюри части стран, отдаваемые не за искусство, а по политическим "пристрастиям". Если бы не нововведение с профессиональным жюри, победителем стал бы Сергей Лазарев".

"В Европе происходит колоссальный разрыв между элитами и простыми гражданами, - продолжил в эфире тележурналист Эрнест Мацкявичус, - Простые граждане слушают музыку, ценят искусство и голосуют сердцем. Элиты же живут в плену определенных штампов и рамок поведения".

Напомним, исполнительница крымскотатарского происхождения Джамала победила на "Евровидении-2016" с композицией "1944", посвящённой истории депортации коренного народа Крыма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter