В Астане прошло расширенное совещание Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции. Председатель Агентства Кайрат Кожамжаров раскритиковал то, как в стране работает система проведения конкурса на замещение вакантных должностей, передаёт Tengrinews.kz.

"На практике победители конкурсов нередко определяются ещё до их начала. Призванный обеспечивать прозрачность и объективность отбора институт наблюдателей не справляется с возложенной миссией. Зачастую наблюдатели – это лояльные лица. Мы должны искоренить эту практику", – заявил Кайрат Кожамжаров.

Глава Администрации Президента РК Адильбек Джаксыбеков, в свою очередь, напомнил госслужащим, что все их действия попадают в интернет и могут быть использованы против них самих.

"Сейчас госслужащие работают под пристальным вниманием населения. Всё моментально попадает в интернет и социальные сети. В последнее время большой резонанс вызвали факты неподобающего поведения отдельных руководителей. Бывший аким Капшагая Алматинской области некорректно вёл себя с гражданином, пришедшим к нему на приём. В Южно-Казахстанской области в драке избили районного акима", – привёл недавние примеры Адильбек Джаксыбеков.

Акиму Капшагая, которого упомянул Джаксыбеков, пришлось написать заявление об увольнении, хотя скандальная запись с его участием появилась в сети лишь год спустя после инцидента.

Второй герой нравоучений Джаксыбекова – аким Шардаринского района ЮКО – получил бутылкой по голове от местного бизнесмена. Кто в этом виноват, точно не установлено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter