Зачем Казахстану девальвация, реально ли победить долларизацию в стране и что нам ожидать от ЕАЭС. Эти вопросы обсуждали участники саммита CFO Idea Exchange & Networking Event.

Несмотря на предпринимаемые попытки главного регулятора страны вернуть финансово-валютному рынку стабильность, долларизация не отступает, а настроения населения по-прежнему на грани девальвационных ожиданий. На этом сером застывшем фоне перспективы интеграционных процессов выглядят ещё более удручающими. Стабилизация ставок денежного рынка постепенно сняла наиболее острые риски ликвидности для банков, тем самым создав своего рода «убедительную защиту курса высокими ставками». Предпринятые ещё в январе Нацбанком меры по дедолларизации, включающие валютный контроль и контроль капитала, привели к тому, что висящая дамокловым мечом проблема привлечения банками ресурсов для обеспечения своей основной деятельности, или, иначе говоря, тенгового фондирования, стала смещаться из области денежного рынка в область долгосрочных фондов. Именно об этом и вели речь эксперты финансового рынка, собравшиеся обсудить насущные вопросы на прошедшем в Алматы саммите CFO Idea Exchange & Networking Event.

По словам спикеров саммита, всё дело в нехватке тенговой ликвидности. Банки не рискуют кредитовать в тенге, а если кредиты и предоставляются в нацвалюте, то лишь под очень высокие проценты (25% годовых). Понятно, что развивать бизнес в таких условиях попросту бессмысленно. В то же время ожидаемое падение доходов реального сектора экономики и ухудшение доступа для бизнеса к кредитам заставляют население и бизнес проявлять недоверие к регулятору и долларизовываться с большим ускорением. Впрочем, всё это лишь часть айсберга, а в целом перспективка-то, как говаривал небезызвестный капитан Джек Воробей, как ни посмотри – так себе.

ДЕВАЛЬВАЦИЯ НЕОБХОДИМА, НО ВСЁ ДЕЛО В ДОВЕРИИ

Вот и экс-глава Нацбанка, ныне председатель попечительского совета ОФ «Ассоциации экономистов Казахстана» Ораз Жандосов, открывая сессию «В ожидании девальвации в Казахстане», признался: мол, и в страшном сне он не мог себе представить, что через 16 лет мы снова встанем перед главным гамлетовским выбором: «Быть или не быть?» – проводить или не проводить очередную корректировку курса тенге. С другой стороны, эксперты прекрасно понимают, что деваться некуда: девальвация неизбежна. И покуда золотовалютные резервы не проедены до конца, провести её необходимо как можно раньше. Но наиболее верным и безболезненным решением, по мнению Жандосова, в текущей ситуации является ослабление тенге с одновременным переходом к свободному курсу. Однако Нацбанк, как прожжённый игрок, сетует спикер, своих карт не раскрывает. В объяснениях главного финансового регулятора страны озвучена лишь одна часть предпринимаемых мер: понижение ставок по валютным депозитам и увеличение вдвое гарантированных вкладов. Детали же реализуемых механизмов остаются за кадром.

Посему слухократия становится для населения доминирующим источником в получении информации. По мнению и главы НОФ «Аспандау» Каната Нурова, проблема заключается в том, что никто не знает, какая у нас денежно-кредитная политика. А если общество не информировано, то оно, естественно, опирается на слухи. Конечно, в настоящий момент у власти есть причины не торопиться с девальвацией, хотя бы из-за опасения социально-протестных явлений.

Но и в этом длительном ожидании кроются свои бесы, поскольку из-за отсутствия точной информации у населения снижается уровень доверия к финансовым институтам и правительству. Ведь, как правило, люди голосуют ногами, идут в тот банк, которому доверяют. А если к банку высоко доверие, то и его капитал увеличивается в разы да и принцип взаимодействия общества и финансовой структуры тоже резко возрастает.

Как отмечают эксперты, решать организационные, управленческие, маркетинговые и инвестиционные проблемы невозможно без учёта фактора доверия, которое, конечно, выстраивается годами, но очень быстро теряется. Посему, считает председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова, Нацбанку и правительству стоило бы обращать больше внимания на детали процесса и чётче регулировать финансовую политику. В частности, по словам эксперта, одной из проблем остаётся искусственный дефицит тенговой ликвидности, создаваемый регулятором, видимо, из-за опасений, что все вливаемые тенге окажутся на валютном рынке. Это, в свою очередь, приводит к возникновению кризиса неплатежей, в том числе связанного с выплатой по кредитам и зарплатам, что в принципе уже происходит. В то же время, по словам спикера, наибольшей опасностью является риск возникновения неплатежей между самими банками, что, в свою очередь, может вызвать предкризисную ситуацию во всём банковском секторе.

НЕТ ДОВЕРИЯ, СКУПАЕМ БАКСЫ

Впрочем, все попытки, по оздоровлению финансовой системы страны строго следуют известной поговорке: «Хотели, как лучше». Да и, двигаясь по уже проторенной колее, вряд ли государству удастся быстренько вывернуть в новое незаезженное поле. Нацбанк пытается провести превентивные меры, предусмотрев ради сохранения привлекательности нацвалюты: «Увеличение размера гарантирования по депозитам с 5 млн до 10 млн тенге, снижение ставки вознаграждения по депозитам населения в иностранной валюте до 3% годовых, а также предоставление банкам ликвидности и установление запрета на указание цен в иностранной валюте». Но, собственно, о какой дедолларизации сегодня может идти речь, если всё происходящее – лишь следствие всё того же тотального недоверия рынка?

С точки зрения Ораза Жандосова, убедить население поверить в тенге возможно только через укрепление национальной валюты. Попытки же регулятора провести технические меры вроде попыток закрытия внебанковских обменников или утопической идеи возмещения потерь тенговых депозитов в случае девальвации из Нацфонда, по мнению эксперта, уже вторичны.

Впрочем, в возникшей на финансовом рынке проблеме с ростом долларизации вопрос ребром стоит не только в доверии населения и прозрачной политике Нацбанка. К примеру, председатель биржевого совета KASE Жанат Курманов полагает, что проблема долларизации кроется уже набивших оскомину вопросах: в высокой доле импорта и своего рода «недодиверсифицированности» казахстанской экономики. Посему, считает эксперт, вполне закономерным является тот факт, что пока не будет налажено собственное производство и решены вопросы импортозамещения, дедолларизация точечными методами, а-ля запрет хождения валюты в стране, ни к чему результативному не приведёт.

КАЗАХСТАН В ЕАЭС – КАК ПОЛИГОН ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ

Да и зачем вообще кидаться из крайности в крайность, считают участники саммита, особенно на фоне стартовавшего с 1 января 2015 г. Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Как выяснилось в ходе саммита, в Казахстане немало компаний, чьи активы расположены в РФ. С учётом экономической ситуации стоимость этих активов в российских рублях растёт. Но когда переоценка этих активов происходит в валюте, к примеру, в долларах, видно, что их стоимость резко упала. С другой стороны, отмечает зампредседателя квазигосударственной компании «Казына Капитал Менеджмент» Аскар Каримуллин, для казахстанских инвесторов существующие на российском рынке активы на сегодняшний день весьма привлекательны именно из-за разницы валютного курса. Конечно, здесь риск неизбежен, но и вероятность того, что через какое-то время взятый объект можно будет перепродать с выгодой для себя, тоже довольно высокая.

Но в целом, как отмечали участники панельной дискуссии: «ЕАЭС: какие выгоды и потери?», несмотря на заманчивость интеграционных идей, пристальное внимание стоит опять обращать на детали, которые, кстати, вовсе не так радужны, как представлялось изначально. «Уже по тому, как нас настойчиво толкают в ЕАЭС, мы понимаем, что будем вынуждены играть по российским правилам. Для нас это, скорее, откат, нежели прогресс», – осторожно замечают казахстанские эксперты.

Да и российские специалисты, участвовавшие в дискуссии, не скрывают, что Казахстан для российских инвесторов большого интереса не представляет. Скорее, как выразился представитель Российского венчурного фонда Сергей Макаров, нас рассматривают не иначе, как тестовую площадку, полигон для опытов, где можно попытаться внедрить задуманное и посмотреть, как оно будет работать.

С другой стороны, нельзя сказать, что всё действительно так плохо. Так или иначе кризис создаёт условия для развития. Вопрос только в том, как им воспользоваться. Ведь, как напомнил один из спикеров саммита китайскую народную мудрость, «Дождь не может идти вечно». Когда-нибудь всё будет хорошо…

Участники форума прекрасно понимают, что спускать пар на таких вот мероприятиях, обсуждая актуальные на сегодняшний день проблемы, – это одно. Совсем другое – понимание реальной ситуации и попытки добиться устойчивости своего предприятия. Кстати, как обронил в кулуарах саммита один из его участников, все и так прекрасно знают, кто и каким образом принимает решения. На форумах же можно просто поговорить о насущных вопросах, но не более того. Хотя, понятно, обсуждения тех же вопросов не в офисных кулуарах или где-нибудь за столиком в кафе, а на более обширных площадках также имеют свои преимущества, которые, конечно, не стоит упускать.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter