В Банке ЦентрКредит прокомментировали понижение рейтингов жизнеспособности этих финансовых учреждений агентством Fitch Rating.

Понижение рейтингов жизнеспособности АТФБанка и Банка ЦентрКредит с "B" до "CCC" было связано с низкими качеством активов и способностью поглощать убытки, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте агентства.

"На конец I полугодия 2018 года обесцененные кредиты Банка ЦентрКредит и АТФБанка составляли 31% и 22% от валовых кредитов соответственно. По мнению Fitch, прибыли банков может быть недостаточно для покрытия возможных дополнительных убытков от обесценения и существенное улучшение их показателей в ближайшем будущем маловероятно", – говорится в сообщении.

Рейтинг "CCC" по шкале означает, что банк имеет существенный фундаментальный кредитный риск. Рейтинг жизнеспособности (VR) отражает мнение Fitch о кредитоспособности и является ключевым компонентом рейтинга дефолта (долгосрочного и краткосрочного рейтинга).

В Банке ЦентрКредит сообщили, что долгосрочные рейтинги дефолта в иностранной и национальной валютах были подтверждены на уровне "В". Долгосрочный рейтинг по национальной шкале подтверждён на уровне "ВВ+". Прогноз – стабильный.

Fitch также повысило банку показатель Support Rating Floor (уровень поддержки), что говорит о потенциальной возможности получения поддержки от государства.

"Относительно рейтингового действия, касающегося Viability rating (рейтинг жизнеспособности), сообщаем, что банком разработан план мероприятий, направленный на снижение уровня обесцененных кредитов и непрофильных активов. Мы убеждены, что реализация этого плана положительно скажется на повышении рейтинговых оценок в дальнейшем", – отметили в банке.

В банке значительно улучшился уровень ликвидности: доля ликвидных активов выросла до 25%. Улучшились пруденциальные показатели капитализации: коэффициент достаточности собственного капитала к1 составляет 8,5%; 9,8% и 16,6% соответственно (при нормативах регулятора 7,5%, 8,5% и 10% соответственно), сообщили в БЦК.

Улучшение показателей капитализации связано со снижением рисковых активов, отметили в банке.

Редакция informburo.kz обратилась за комментариями в АТФбанк, они будут опубликованы позднее.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter