Медики Республиканской детской клинической больницы "Аксай" КазНМУ провели две успешные операции на гортани маленьким казахстанцам. Раньше тем, кто нуждался в таких операциях, приходилось ехать за рубеж.

Дети попали в клинику с одинаковым диагнозом – "опухоль трахеи". Оба ребёнка не только лишились голоса, но и возможности нормально дышать и принимать пищу. После успешной операции дети находятся на реабилитации, сообщили в пресс-службе КазНМУ.

Каждый из пациентов до этого перенёс по несколько хирургических вмешательств, после которых легче им становилось лишь на некоторое время. Затем болезнь возвращалась. Сейчас родители надеются, что для их детей эта операция станет последней.

"Лечение патологии гортани длительное и многоэтапное, индивидуальное по каждому пациенту, в зависимости от этиологии. В нашу клинику прибывают дети из всех областей республики, в возрасте от 6-7 месяцев и старше", – отмечают специалисты клиники.

Врач клиники "Аксай" в декабре прошлого года прошёл обучение на базе Синь-Цзянского медицинского университета по патологии гортани за счёт частного благотворительного фонда имени Аскара Жакулина. В клинику завезли новейшее оборудование из Италии, Германии и США, в том числе лазерный аппарат, благодаря которому слизистая заживает быстрее. Такого оборудования в Казахстане больше нет нигде, сообщили врачи.

В среднем операция длится полчаса, при этом лазер применяется лишь половину этого времени.

"Гортань – самый уязвимый орган, снабженный большим кровоснабжением, рыхлой слизистой, что является самым излюбленным местом для роста и рецидива вирусных папиллом у детей. Папилломы представляют собой доброкачественные образования с определенным риском развития в будущем злокачественной опухоли гортани", – пояснили в КазНМУ.

Специалисты клиники отмечают, что до сегодняшнего дня проблема опухолей гортани у детей в Казахстане являлась одной из главных нерешённых патологий ЛОР-органов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter