Что случилось. Двухлетняя девочка впала в кому после посещения стоматолога в частной клинике "Доктор Бро" в Нур-Султане. Сейчас клиника продолжает работу, с 30 декабря в стоматологии ведётся проверка, сообщила на брифинге и.о. руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана Сархат Бейсенова.

Нажмите, чтобы узнать больше

Контекст. 7 января мама девочки написала пост в Facebook, в котором сообщила, что 26 декабря привела дочку 2,5 года в клинику "Доктор Бро", чтобы вылечить кариес. У ребёнка взяли только общий анализ крови и сделали коагулограмму. Врач-стоматолог не стал делать пробу на вводимый препарат для анестезии, сообщила женщина.

"Я несколько раз спрашивала, что, кроме "Севорана", будет вводится ребёнку, на что мне сказали, что больше ничего. Когда всё случилось, выяснилось что вводился "Убистезин" и "Эсмерон". Произошло то, чего не должно было случиться – ребёнок в коме 11 суток!" – написала Анастасия Зелёная.

По её словам, девочку определили в больницу, которая не предназначена для лечения такого ребёнка.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил в Facebook, что в городской детской больнице №2 провели консилиум с участием лучших детских врачей, невропатологов, нейрохирургов, кардиохирургов и анестезиологов республики.

Состояние девочки оценивается как крайне тяжёлое, сейчас она находится на интенсивной терапии под круглосуточным наблюдением врачей.

"Встретился также с Анастасией, мамой ребёнка. Поговорили о дальнейшей тактике наблюдения. Вся необходимая медицинская помощь оказывается в полном объёме", – написал глава Минздрава.

Почему это важно знать. В феврале 2018 года в Караганде после проведённой внутривенной анестезии в стоматологической клинике Tiny Dent скончался двухлетний ребёнок Семён Арзамасцев. Врач, сделавшая укол мальчику, проходила ещё по одному делу. В 2016 году, также после укола, скончалась 12-летняя девочка. В августе 2019 года анестезиолога приговорили к 2,5 года тюрьмы. После этих случаев мажилисмены неоднократно призывали Минздрав разобраться с деятельностью детской стоматологической службы в Казахстане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter