Слухи – дело ныне подсудное, но выяснять их достоверность иногда всё-таки стоит. Другое дело, что сделать это далеко не всегда просто. «Мегаполис» попытался разобраться в достоверности слухов о продаже алматинского Дворца школьников.

Ещё в начале лета 2014 года по Алматы пошли весьма странные разговоры о том, что где-то там наверху акимату южной столицы Казахстана было предложено хорошенько подумать о судьбе алматинского Дворца школьников. Причём в «правильном направлении». Сложно сказать почему, но среди родителей, чьи дети занимались в различных кружках и секциях Дворца, возникло подозрение, что под этим самым «правильным направлением» подразумевается продажа этого уникального комплекса в рамках очередной волны приватизации да и ещё с возможным его перепрофилированием. Дескать, совсем негоже, что находящееся на балансе города заведение и денег стране совсем не приносит да ещё со своей парковой зоной солидную площадь занимает в самом дорогом и престижном районе Алматы.

ОДНИ В «ОРБИТЕ», ДРУГИЕ В «САМАЛЕ»

Но прошёл июль, август, вскоре и сентябрь нагрянул. Ожидалось, что к началу учебного года все эти разговоры-пересуды уж точно сойдут на нет, поскольку ответственные господа-товарищи, хотя бы из того же Дворца школьников, объявят слухам «шах и мат» одновременно. Однако дудки! Согласно рассказу домохозяйки Аиды Букаевой, прошедший в начале сентября во Дворце школьников традиционный день «открытых дверей» не только не ответил на возникшие вопросы о судьбе этого внешкольного учебного заведения, но и породил новые тревоги.

Дворец школьников в Алматы. Автор фото: Анатолий ИВАНОВ

– Я своих троих детей водила во Дворец школьников с 2008 года. И всегда в «день открытых дверей» там проводились встречи родителей с руководителями кружков и спортивных секций. Так было и в 2014 году. Когда мы собрались, нас поставили перед фактом, что Дворец закрывается на ремонт, сроки окончания которого не определены. Более того, нам сказали, что все кружки и секции будут переведены в районные дома творчества или школы, – рассказала «Мегаполису» Аида Букаева, заметив, что, например, кружок «Умелые ручки» и изостудия теперь работают в микрорайоне «Орбита», а секции шахмат, каратэ и вольной борьбы переведены в 131-ю школу.

НЕТ ИНФОРМАЦИИ, НО ЕСТЬ СЛУХИ

Надо отметить, что такой расклад родителей как-то не устроил. Оно и понятно: ведь если в семье двое или даже трое детей, то для того, чтобы отвезти одного в «Орбиту», другого в микрорайон «Самал», а третьего в район вокзала «Алматы-I», надо быть минимум стариком Хоттабычем. Во-вторых, многих весьма встревожила информация, которая аккурат появилась в тот момент, когда во Дворце действительно начался ремонт помещений.

– Пошли разговоры, что Дворец уже продали, и что теперь в этом здании будет какой-то большой частный центр развития, где за посещение кружков придётся платить. Чтобы узнать, так это или нет, мы стали поднимать данный вопрос в социальных сетях, некоторые родители даже писали в блог акимата. Но никакой реакции так и не последовало. Такое чувство, что эта беда уже никого не волнует, – посетовала в разговоре с корреспондентом «Мегаполиса» Аида Букаева.

С мнением Букаевой согласился и Серик Матениязов, сын которого в течение 4 лет ходил в секцию таэквондо при алматинском Дворце школьников:

– Если комплекс действительно продали, то для Алматы это огромный минус. Я недавно в Астане был. Там такой новый Дворец школьников построили, что меня зависть одолела! Получается, что в Астане думают о детях, а в Алматы уже нет? Потом, если в нашем Дворце реконструкция идёт, как сказали на родительском собрании, неужели трудно повесить щит информационный, какие ведутся работы и когда срок их окончания?! Но этого нет, потому и разговоры идут о продаже Дворца.

КОЕ-ГДЕ И КОНЬ НЕ ВАЛЯЛСЯ

Выслушав мнение родителей, мы решили было отправиться в алматинский Дворец школьников. Надо же понять, что на самом деле происходит, и насколько соответствуют истине все эти разговоры, что до сих пор будоражат и родителей, и руководителей кружков и секций (выяснилось, что преподаватели тоже до сих пор понятия не имеют о будущей судьбе Дворца). Увы, но увиденное там действо своим размахом как-то не поразило. После посещения трёх этажей из четырёх, где ранее располагались различные кружки вроде «Юного биолога», «Умелых ручек» или «Юного журналиста», сложилось впечатление, что идёт обычный ремонт. Традиционно не спеша несколько бригад белят и красят помещения, меняют радиаторы отопления и стеклопакеты, кое-где перекладывают кафель. При этом работы однозначно ещё непочатый край, поскольку к ремонту некоторых кабинетов до сих пор так и не приступили. В итоге выглядят эти помещения словно после грандиозного погрома.

Дворец школьников в Астане. Автор фото: Анатолий ИВАНОВ

БЕЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ЗАПРОСА ПРИЁМА НЕТ

Впрочем, как-то так подумалось, что куда больше о текущем ремонте поведать может в недавнем прошлом директор ГУ «Талдыкорганское детское психоневрологическое медико-социальное учреждение «Камкор», а ныне первый руководитель алматинского Дворца школьников Айгуль Байсымакова. А вдруг уже сделано такое, от чего ахнут даже в Астане? С центрального входа поднимаюсь на второй этаж, где находится её приёмная. Но, увы, разговора так и не получилось. Стоило только войти в приёмную, как тут же последовала реакция со стороны особы приятной наружности под названием секретарь директора, которую, видимо, оторвали от какого-то важного занятия (вероятно, раскладывания очередного пасьянса типа «паук») и которая была явно не рада нежданному гостю:

– Вы к кому? По какому вопросу?

– Судя по табличке на двери, к Айгуль Болатбековне. Хотелось бы получить информацию о ремонте в вашем комплексе…

– К ней нельзя, она на совещании!

– И когда завершится это совещание? Может, можно подождать?

– Когда окончится, не знаю. Ждать нельзя! Вы вообще кто такой?!

– Журналист газ…

– У вас было назначено? Вы записывались? Если у вас есть вопросы к директору, то сделайте официальный вопрос. Без запроса с вами никто разговаривать не станет.

– Даже так? А можно я всё-таки немного подожду в коридоре до завершения совещания? Всё-таки скоро обед и оно по идее должно подойти к своему концу…

Однако наличие ожидающего аудиенции директора Дворца школьников нежданного гостя, пусть даже в коридоре и в виде журналиста, в планы особы милой наружности под названием секретарь явно не входило. А потому очень скоро на горизонте появился господин security, который предложил корреспонденту «Мегаполиса», образно говоря, удалиться вон. Спустя пару минут начальник Службы безопасности Дворца, назвавшийся Женей, пояснил, что у секретаря директора в связи с недавними событиями в городском акимате возникли тревожные опасения.

– Вы же помните, что тогда произошло? Вот секретарь и подняла тревогу. Сами понимаете, вдруг террорист какой-нибудь в здание проник, – достаточно дружелюбно пояснил Женя, заметив при этом, что встречаться с Айгуль Байсымаковой без официального запроса всё же нельзя.

ДВОРЕЦ ШКОЛЬНИКОВ НЕ ПРОДАЁТСЯ!

На «нет», как говорится, и суда нет. И если поднятую тему не желают обсуждать непосредственно на месте, то остаётся последняя надежда на городской акимат. Для начала звоним в управление по образованию Алматы, где ответить на вопросы «Мегаполиса» согласилась руководитель отдела внешкольного образования Катипа Молдабаева, которая сразу же отметила, что в настоящий момент во Дворце школьников идёт капитальный ремонт:

– Никто продавать и закрывать Дворец школьников не собирался и не собирается. Если бы это планировалось, то мы бы не стали выделять бюджетные деньги на работу кружков. Они все работают! Мне все эти разговоры о продаже Дворца школьников удивительны. Они все на пустом месте построены. Наоборот, сейчас у нас есть постановление о значительном увеличении внешкольных учреждений, об организации дополнительного образования, об активном охвате детей досугом вне школы. Я просто поражена этим слухам! Мы проводили во Дворце школьников собрание с родителями, всё разъяснили. Но, как только ремонт начался, опять слухи пошли. Ну что это такое?! Никто не будет продавать Дворец школьников! Это же практически наш городской методический центр. К тому же такого зала на 700 мест, где проводится много городских мероприятий, больше нигде у нас нет. Да и дети его с удовольствием посещают. Даже с далёкого Жетысуйского и Турксибского районов едут. Нет, нет и ещё раз нет! Дворец школьников – это достояние всего города, всей страны. Такие здания никогда не продаются!

Схожую точку зрения высказала в разговоре с корреспондентом «Мегаполиса» и первый руководитель управления финансов Алматы Айман Абдыкадырова. Причём, по её словам, она даже и не сталкивалась со слухами о продаже городского Дворца школьников: «Начну с того, что Дворец школьников – это памятник архитектуры, который находится в перечне памятников архитектуры республиканского значения. Во-вторых, у нас даже разговоров не было о том, что с ним будет что-то происходить. Он остаётся в коммунальной собственности. Более того, не значится он и в списках объектов, попадающих под приватизацию в соответствии с постановлением правительства страны. При этом та реконструкция, которая в настоящий момент идёт во Дворце школьников, проводится за счёт бюджета. Ещё раз замечу, что речь о его продаже никогда не шла! Вообще для меня эти разговоры даже неожиданны, поскольку ни от управления образования, ни от государственных, ни от частных структур каких-либо предложений ни разу не поступало».

СПОНСОРЫ, АУ!

Кстати, в ходе разговоров с Катипой Молдабаевой и Айман Абдыкадыровой возникла ещё одна, связанная с алматинским Дворцом школьников, тема. Выяснилось, что за всё время существования этого крупнейшего заведения внешкольного досуга ни одна из крупных компаний Казахстана не предложила помощь ни в организации его работы, ни тем более в проведении реконструкции здания. Как итог на фоне нового Дворца школьников в Астане активное участие в строительстве и оснащении которого приняла компания «КазАтомПром», алматинский Дворец смотрится весьма блекло. Потому как-то не приходится удивляться, что никто из собеседников «Мегаполиса» так и не смог ответить на вопрос, когда же реконструкция этого заведения будет завершена – в сентябре 2015 года или, скажем, в марте 2016-го, как об этом говорят, ссылаясь уже на другие разговоры, преподаватели кружков и секций…

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter