Дворник из Петропавловска за три года накопил на собственную квартиру. Сегодня житель Северо-Казахстанской области Болат Айтжанов – владелец собственного благоустроенного жилья, где уютно и тепло. Но ещё недавно всё было по другому, сообщает пресс-служба Жилстройсбербанка.

Мужчина с семьёй 11 лет был вынужден жить в старом арендованном доме, где все удобства находились на улице, за водой приходилось ходить до ближайшей колонки, а для обогрева жилья нужно было заготавливать дрова и уголь.


Болат Айтжанов накопил на квартиру в Петропавловске за три года

Болат Айтжанов накопил на квартиру в Петропавловске за три года / Фото ЖССБК / Facebook

"В 2013 году по совету знакомых я открыл депозит в Жилстройсбербанке. На тот момент, да и сейчас я работаю дворником, подметаю и чищу от снега дворы, тротуары. Раньше трудился на стройке, но это сезонная работа, и я решил временно подработать дворником, но так и остался на этом месте. Видимо, мой труд оценили и стали приглашать в другие места помочь убрать территорию. Мой ежемесячный совокупный доход примерно 180 тысяч тенге. Большая часть из них шла в счёт моего депозита в ЖССБК", – рассказывает Болат Айтжанов.

Чтобы эффективнее и быстрее накопить на жилье, семья Айтжановых решила воспользоваться "Семейным пакетом" и открыла ещё два депозита. На каждый счёт ежегодно, кроме вознаграждения банка, начислялась ещё и премия государства.

"Откладывать на квартиру мы начали сообща. Дочка, сын и жена – все работают. Получая зарплату, мы раз в месяц собирались на семейном совете и распределяли наш общий бюджет. В Жилстройсбербанк в общей сложности мы перечисляли в среднем по 150 тысяч тенге", – поделился простым секретом семейной бухгалтерией вкладчик банка.

За три года с учётом премии государства и выплаты части компенсации Айтжановым удалось накопить 5 млн 300 тысяч тенге. Осенью 2016 года они подали заявление на участие в пуле и прошли его. Ключи от трёхкомнатной квартиры в микрорайоне "Береке" получили в декабре 2016 года, а через неделю уже въехали в собственное жилье.

"Это наш дом, 85 квадратных метров. У нас тут всё есть: ванная, газ, горячая и холодная вода, а то раньше ходили за водой до колонки, печку топили, дрова и уголь таскали с улицы. А сейчас я вот с работы пришёл, пообедал, чай попил и отдыхаю. А раньше, когда жили в съёмном доме, нужно было ещё идти с сыном и во дворе снег убирать. Даже дома работа не отпускала", – вспоминает Болат.

На недостающую сумму Айтжановы взяли в банке промежуточный заём под 5% годовых на 7 лет. Ежемесячный платёж по кредиту составляет 43 тысячи тенге.

23 января у ЖССБК сменился руководитель. Жилстройсбербанк возглавила Ляззат Ибрагимова, до этого занимавшая должность заместителя председателя правления холдинга "Байтерек".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter