Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Двое жильцов повреждённого дома в Шахане отказались заселяться обратно

Замакима Карагандинской области в ходе прямого эфира на ТВ сообщил, что будет с домом, где произошел взрыв котла.

В квартиры, которые не пострадали в результате ЧП, вскоре можно будет заселять жильцов, сообщил Андрей Ляпунов. Произойдёт это после того, как по рекомендациям специалистов Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития будут укреплены стены здания. Сотрудники института КазМИРР уже разработали проект.

Впрочем, не все жильцы дома от такой перспективы в восторге.

"Уже двое пожелали не заселяться в квартиры. Понятно, что у людей психологическая травма. В таком случае мы эти квартиры будем отписывать в коммунальную собственность посёлка, а людям покупать другое жилье", – сообщил Андрей Ляпунов.

Согласно выводам экспертов КазМИРР, несущие конструкции первых трёх подъездов работоспособны и подлежат дальнейшей эксплуатации.

По словам А. Ляпунова, понять почему произошел хлопок в подвальном помещении, сложно. Котел отопления в доме жители установили сами и сами его обслуживали.

"Причины разрушения котла пока не известны. Были полностью разрушены пять трёхкомнатных квартир, они находились над котельной. Частично пострадали ещё десять квартир, которые находились в левой стороне подъезда. На сегодня мы понимаем только то, что котёл остался без должного присмотра. Потому что, когда мы разбирали завал, мы предполагали, что кочегар должен был находиться где-то рядом. Тем не менее, в подвале мы никого не обнаружили", – отметил Андрей Ляпунов.

По словам Андрея Ляпунова котлы, установленные в подобных котельных, являются безопасными. В случае повреждения трубы вода просто заливает огонь и уголь, а здесь произошёл хлопок. По данным заместителя акима, всего по Карагандинской области насчитывается 680 автономных систем отопления.

В результате обрушения подъезда в пятиэтажном доме в посёлке Шахан 1 января 2017 года погибли девять человек. ЧП произошло из-за взрыва котла, установленного в доме.

После случившейся трагедии аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков поручил обследовать в регионе все многоэтажные дома с автономной системой отопления.

Все материалы по этой теме можно прочитать здесь.