Сборная Казахстана на чемпионате ММА в Китае завоевала четыре бронзовые медали и претендует на две золотые.

Два бойца национальной сборной – Гойти Дазаев и Алимжан Сулейманов – прошли в финал. Если Дазаев изначально был фаворитом и главным кандидатом на чемпионский пояс, то Алимжан Сулейманов превзошёл все ожидания любителей смешанных единоборств и стал открытием чемпионата. Никому не известный боец без громких регалий проложил путь к финалу, нокаутируя соперников. Зрители в зале прозвали его Тайсоном и восторженно поддерживали., сообщает пресс-служба Федерации MMA Казахстана.

В первый день чемпионата казахстанские бойцы с лёгкостью прошли нескольких соперников, но сложности возникли у Исмаила Героева. Попав на ринг с сильнейшим в сетке соперником из России в ¼ финала, Исмаил потерпел поражение. Ещё четыре казахстанца – Мират Бекишев, Алтынбек Бахтыгельдинов, Мурад Абдурахманов и Еркинбек Инжел стали обладателями бронзовых медалей, уступив соперникам в полуфинальных поединках. У Мирата Бекишева были все шансы для прохода в финал, но помешала свежая травма колена.

Зрителям запомнился полуфинальный бой Мурада Абдурахманова с российским бойцом Гамзатом Хирамагомедовым. "Боец из России проявил неспортивное поведение, применив запрещённый удар коленом в голову в партере, вследствие чего нокаутировал Абдурахманова. Представителями Казахстана тут же был подан протест, который приняли, но исход боя не был изменён. В отношении рефери были приняты меры", - говорится в пресс-релизе казахстанской федерации MMA.


Фрагмент боя


На чемпионат в Макао отправился почти полностью обновлённый состав национальной сборной. Это было сделано, чтобы дать молодым и перспективным бойцам возможность расти и выступать на крупнейших мировых спортивных аренах. Представлять Казахстан на чемпионат мира по ММА отправились лучшие бойцы страны:

  • 61,2 кг – Мират Бекишев (Астана)
  • 65,8 кг – Исмаил Героев (Караганда)
  • 70,3 кг – Алтынбек Бахтыгельдинов (Алматы)
  • 77,1 кг – Гойти Дазаев (Актобе)
  • 84 кг – Мурад Абдурахманов (Актау)
  • 93 кг – Еркинбек Инжел (Актобе)
  • свыше 93 кг – Алимжан Сулейманов (Алматы)
Смешанные боевые единоборства ММА (от англ. MixedMartialArts) - универсальный вид спорта, сочетающий множество техник, школ и направлений единоборств. Сборная Казахстана по ММА трижды получала серебро в общекомандном зачёте чемпионатов мира в 2013 (Санкт-Петербург, Россия), в 2014 (Минск, Беларусь) и в 2015 году в Праге (Чехия). Казахстан - серебряный призёр Кубка мира (2013, Баку, Азербайджан). Три года подряд сборная занимала первое общекомандное место на чемпионатах Азии в 2014 году (Астана, Казахстан", в 2015 году (Худжанд, Таджикистан) и в 2016 году (Хвасун, Южная Корея).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter