"Мы обосновано уверены в том, что показания этих свидетелей поставят под большое сомнение все те обвинения, которые предъявлены моим подзащитным. Я не исключаю, что человек, который согласно УПК РК рассматривает обвинительное заключение, подписывает его и направляет дело в суд, имеет право исключить из списка свидетелей по каким-то причинам. Но тем не менее, показаний этих свидетелей поставят под большие сомнения виновность моих подзащитных", - заявил Андрей Петров.

Председательствующий судья Акболат Курмантаев спросил адвоката, не подаёт ли защита повторно одни и те же списки. 

"Ваша коллега Мадина Бакиева накануне подавала ходатайство о вызове 152 человек, дополнительных свидетелей. Эти 52 человека, которые заявлены Вами входят в список, поданный Вашей коллегой?", - спросил судья.

На это Петров ответил, что это дополнительные свидетели и в общей сложности защита намерена вызвать в суд 204 человека. Это журналисты, главные редактора казахстанских изданий и все те, кто отрабатывал вместе с Национальным пресс-клубом государственные заказы.

"Это свидетели, которые вызывались по требованию антикоррупционной службы в ходе следствия, вызывались со стороны обвинения. Среди них есть большая часть тех, кто работал в газетах, журналах. Это те люди, которые могут подтвердить, что получали указания от Национального пресс-клуба на создание определённых пиар-статей. Они могут подтвердить, что непосредственно по заявке Нацпресс-клуба они принимали участие в редакции материалов. То есть эти показания ставят под вопрос заявления потерпевшей стороны, а именно заявления АО "Казахтелеком", о том, что всю работу выполняли сотрудники акционерного общества", - пояснил Петров.

Гособвинители и потерпевшие считают, что просьбы защиты – пустая трата времени.

"Все эти свидетели были опрошены в рамках следствия. Ничего нового они не скажут", - выразил свою позицию прокурор, чьё мнение было солидарно с позицией представителей АО "Казахтелеком".

По решению суда ходатайство адвокатов не было удовлетворено. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter