Станция "Сайран" расположена по проспекту Абая между улицами Брусиловского и Тлендиева. А станция "Москва" - по проспекту Абая между улицами Утеген батыра и Алтынсарина. 

Президент отметил, что открытие новых станций - это большая радость и  победа для алматинцев, особенно живущих в спальных районах.

"Алматы - единственный город в Казахстане, где есть метро. Благодаря его строительству было создано 1350 новых рабочих мест. Работа метрополитена, во-первых, способствует экономии времени жителей. Во-вторых, улучшается экология города, население которого сейчас составляет полтора миллиона. Это главное за что мы боремся", - сказал глава государства. 



C вводом новых станций метро Алматы "Сайран" и "Москва" власти города прогнозируют увеличение суточного пассажирского потока в два раза. 

На сайте метрополитена Алматы отмечается, что сдача в эксплуатацию следующих двух станций метро "Достык" и "Сары Арка" планируется в 2017 году.

Президент также отметил, что  в целом город будет развиваться и в его развитие будут инвестировать крупные денежные средства.

"Мы все делаем для того, чтобы центр города был удобен для пешеходов. Алматы - чистый, зеленый, безопасный город, где есть хорошее образование для детей и развитая медицина, где царит дух многонационального городского коллектива. На Алматы приходится 20% экономики Казахстана. Город будет продолжать развиваться как финансовый, культурный центр. В 2017 году здесь пройдет зимняя Универсиада, также мы работаем над заявкой на Олимпийские игры 2022 года. Все это даст возможность повысить узнаваемость во всем мире как Алматы, так и Казахстана в целом", - сказал Нурсултан Назарбаев.


Схема метрополитена г. Алматы
Схема метрополитена г. Алматы
Фото: metroalmaty.kz

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter