Две казахстанские вакцины против Covid-19 внесены в реестр вакцин-кандидатов ВОЗ

Сейчас они проходят доклинические исследования на животных.

Две казахстанские вакцины против Covid-19 под рабочими названиями NARUVAX-C19 и NARUVAX-C19/Nano внесены в реестр вакцин-кандидатов Всемирной организации здравоохранения. Сейчас они проходят стадию доклинических исследований на SPF животных в Национальном научном центре особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РК.

В Минздраве уточнили, что одна из вакцин – субъединичная на основе наноэмульсионного масляного адъюванта, другая – на основе наночастиц.

"С 2020 года на основании соглашения о сотрудничестве между Национальным научным центром особо опасных инфекций имени М.Айкимбаева и Казахским национальным аграрным исследовательским университетом на базе Центральной референтной лаборатории ННЦООИ ведутся совместные исследования по разработке вакцин против COVID-19. Благодаря уникальным возможностям лаборатории получены эти две вакцины", – отметили в министерстве. 

Принимая во внимание изменчивость вируса SARS-CoV-2 и его способность к мутациям, которые могут представлять угрозу для проводимой кампании вакцинации, на базе референтной лаборатории постоянно ведут работы по выделению новых штаммов вируса, циркулирующих на территории Казахстана.

Как сообщается, всего объединённая исследовательская группа под руководством директора Международного центра вакцинологии КазНАИУ Кайсара Табынова выделила около 12 штаммов вируса SARS-CoV-2, в том числе три из них депонированы в коллекции микроорганизмов ННЦООИ.

"Кроме того, исследовательская группа получила патент на один штамм под названием "Штамм hCoV-19/Kazakhstan/KazNAU-NSCEDI-481/2020 KKZI KA-294 вируса SARS-CoV-2, порядка Nidovirales семейства Coronaviridae рода Betacoronavirus вида Coronavirus клайда G, предназначенный для приготовления и тестирования иммунобиологических препаратов и определения противовирусной активности различных субстанций in vitro и in vivo". Патентообладатели – Казахский национальный аграрный исследовательский университет и Национальный научный центр особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева. По шести выделенным штаммам вируса SARS-CoV-2 полные нуклеотидные последовательности S генов опубликованы в международной базе данных GISAID», – сообщили в Минздраве.

В референтной лаборатории также удалось выявить вирусы SARS-CoV-2 c "британским" и "южноафриканским" штаммами. Сегодня объединённая исследовательская группа ведёт работы по выделению этих вирусов. Их наличие позволит казахстанским ученым оценить эффективность как отечественных, так зарубежных вакцинных и лекарственных препаратов против COVID-19.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров