22-летняя гроссмейстер Жансая Абдумалик стала президентом Федерации шахмат Алматы

По словам шахматистки, до 2024 года федерация будет развивать массовый спорт и шахматы в школьном образовании.

Федерация шахмат Алматы получила аккредитацию, её возглавила международный гроссмейстер Жансая Абдумалик, сообщает пресс-служба федерации. 

Федерация будет развивать шахматную культуру в мегаполисе.

Жансая Абдумалик / Фото пресс-службы Федерации шахмат Алматы

"В планах федерации до 2024 года – развитие четырёх основных направлений: массового спорта среди горожан, шахмат в школьном образовании, спорта высших достижений, а также поддержка ветеранов", – сказала Жансая Абдумалик.

В течение трёх лет состоятся открытые сеансы одновременной игры, турниры между сборными Алматы и других городов. В  общественных местах создадут новые шахматные зоны. Отмечается, что в школах Алматы будут оборудованы кабинеты для занятий шахматами, разработаны специальные программы обучения, методические пособия для учителей и школьников, а также сформируют команды для участия в Школьной лиге.

"Практика внедрения шахматных занятий в общеобразовательных учреждениях давно применяется в Великобритании, США, Турции, а Армения стала первой страной в мире, которая ввела шахматы в обязательную школьную программу. Для алматинских школьников это создаст благоприятные условия для ещё большего интеллектуального развития", – отметила Жансая Абдумалик.  

Шахматисты юношеской сборной Алматы будут несколько раз в год участвовать в выездных учебно-тренировочных сборах с привлечением зарубежных международных гроссмейстеров и спортивных психологов. Планируют проведение рейтинговых турниров на выполнение спортивных норм КМС (кандидат в мастера спорта), IM (международный мастер), GM (международный гроссмейстер).

"Конечно, одной из важнейших задач является поиск финансирования, поскольку без этого деятельность спортивной федерации намного усложняется. Федерация шахмат Алматы всегда будет открыта для сотрудничества со спонсорами в целях создания лучших условий для профессиональных спортсменов и любителей шахмат", – подчеркнула Жансая Абдумалик.

Новости партнеров