Два студента в Алматы умерли, надышавшись растворителем для чистки карбюратора. Один учился в Казахском университете международных отношений и мировых языков имени Абылай хана (КазУМОиМЯ), второй – студент Казахского национального аграрного университета (КазНАУ).

"По предварительным данным, оба погибших – токсикоманы. Диагноз – ингаляционное отравление растворителем для чистки карбюратора для получения наркотического опьянения. Один умер вчера, другой – сегодня ночью", – сообщили в департаменте охраны общественного здоровья Алматы.

В департаменте добавили, что студентов доставили в городскую клиническую инфекционную больницу, а после консультации перевели в токсикологическое отделение БСМП Алматы.

В аграрном университете сообщили, что один из погибших – первокурсник КазНАУ, обучался по специальности "юриспруденция".

"Студент проживал вместе с родителями в Алматы. До трагического события регулярно посещал все занятия, проявлял себя с положительной стороны. Родители сообщили о случившемся. Подробности смерти студента нам неизвестны. Коллектив университета выражает глубокое соболезнование родным и близким студента", – сказали в вузе.

Второй погибший студент также учился на юриста на первом курсе, сообщили в университете международных отношений и мировых языков.

"Он из Алматы. Студент открытый, ни с кем в конфликты не вступал. По первым двум месяцам обучения можем сказать, что он учился на среднем уровне. Куратор была на связи с его мамой. Она 22 октября сказала, что её сын отравился самсой. Отец подтвердил, что он умер сегодня утром. Декан с проректором поедут к семье, выяснят всё", – рассказали в КазУМОиМЯ.

Вещество, которым отравились студенты, используют для очистки внутренних и наружных компонентов карбюратора двигателя внутреннего сгорания. Работать с ним рекомендуется в маске, чтобы не вдыхать смертельно опасные пары.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter