Корабли Военно-морского флота России с дружественным визитом прибыли в порт Актау

Корабли Военно-морского флота России с дружественным визитом прибыли в порт Актау / Фото: informburo.kz

Российские корабли прибыли в Актау с неофициальным визитом в рамках сотрудничества между прикаспийскими странами. За время похода корабли пройдут по Каспию 1,5 тысячи миль.

"В порт Актау прибыли с целью обмена опытом. Это далеко не первый визит кораблей российского флота в Актау. Два года назад тут проходили совместные учения казахстанских и российских военно-морских сил. Тогда мы получили хорошую практику от совместной работы, своевременно принимали решение и на практической деятельности показали слаженность экипажей как казахстанских, так и наших российских. Сегодня нас ждёт насыщенная программа - по традиции проведём товарищеский матч по футболу с казахстанскими моряками и посетим ваши достопримечательности. А завтра после возложения цветов к монументу "Вечный огонь" отправимся домой",- рассказал командир бригады надводных кораблей капитан первого ранга Сергей Бабсков.


В Казахстан российские моряки прибыли для обмена опытом

В Казахстан российские моряки прибыли для обмена опытом

Также Сергей Бабсков отметил, что корабль "Град Свияжск" в октябре прошлого года участвовал в боевых действиях, выполнял пуски крылатых ракет по позициям "Исламского государства". Удары нанесены были из акватории Каспийского моря. В результате обстрела были поражены заводы по производству снарядов и взрывчатых устройств, командные пункты и склады боеприпасов ИГ.

Справочная информация:

Ракетный корабль "Татарстан" в 2003 году вошёл в состав Каспийской флотилии и назначен флагманским кораблём. Был заложен на судостроительном заводе имени А.М. Горького в 1989 году как "СКР-200". В 1993 году был спущен на воду. В 1996 году по инициативе командования Каспийской флотилии и руководства Республики Татарстан кораблю было присвоено почётное имя "Татарстан", а руководство республики и города Казани взяли над кораблём шефство. Изначально корабль классифицировался как сторожевой, но позже получил классификацию ракетного корабля. Главным вооружением корабля является ракетный комплекс "Уран", оснащённый крылатыми противокорабельными ракетами Х-35. Они позволяют поражать морские цели на дистанции до 260 километров.


"Татарстан" является наиболее современной и мощной единицей составе флотилии.

"Татарстан" является наиболее современной и мощной единицей в составе флотилии. / Фото: informburo.kz

"Татарстан" является наиболее современной и мощной единицей в составе флотилии. Основными задачами корабля являются:

  • поиск и уничтожение надводных кораблей, катеров и судов противника;
  • ведение противовоздушной обороны кораблей и соединений;
  • охрана экономической зоны и территориальных вод.

"Град Свияжск" - малый ракетный корабль, который заложен 27 августа 2010 года на Зеленодольском судостроительном заводе имени А.М. Горького. Спущен на воду 9 марта 2013 года. В 2014 году вошёл в состав флотилии.


"Град Свияжск" известен тем, что с него наносились удары по ИГИЛ.

"Град Свияжск" известен тем, что с него наносились удары по ИГИЛ. / Фото: informburo.kz

Корабль переименован в честь Свияжска — города-крепости, построенного Иваном Грозным в 1551 году в качестве базы для осады Казани, ныне — села в Зеленодольском районе Татарстана. В 2013 году МРК "Град Свияжск" с установленным ракетным комплексом "Калибр" (дальность до 300 километров) начал ходовые испытания на Каспии с последующим базированием в Махачкале. "Град Свияжск" имеет большое водоизмещение и оборудован современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения.

На корабле установлено новейшее ракетное вооружение - универсальный ракетный комплекс большой дальности "Калибр-НК", способный эффективно поражать цели в любое время суток, в сложных гидрометеоусловиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter