Строительство двух мостов и дороги, соединяющей правый и левый берега, обойдется столичному акимату в 28 млрд тенге, сообщил руководитель Управления автомобильных дорог Астаны Асхат Карагойшин в ходе заседания круглого стола на тему: "Качество дорожного покрытия и состояние дворовых территорий, соответствующих столичному уровню".

По его словам, для строительства новых мостов уже выделено 10 млрд, и при условии своевременного и достаточного финансирования проект будет закончен уже в 2018 году.

"В этом году до нового железнодорожного вокзала построены улицы Нажмеденова и Байтурсынова. Также мы уже начали строительство двух мостов через канал и реку Ишим, сейчас разыгрываем конкурс на строительство дорог. При полном финансировании проезд будет обеспечен в следующем году. Пока есть 10 млрд, а проект стоит 28 млрд. Из них 10 млрд – мосты и 18 млрд – дорога", – сказал он.

Асхат Карагойшин пояснил, что новая дорога, проходящая через мосты, будет соединять новый железнодорожный вокзал и левый берег.

"Получается, что новой дорогой мы придём на улицу Калдаякова, которая будет выходить на BI Village, в конец улицы Хусейна бен Талала. Так можно будет выехать прямо на вокзал с левого берега",– добавил он.

Руководитель управления автомобильных дорог добавил, что в Астане запланировано строительство и третьего моста, проект которого сейчас находится в разработке.

"Сейчас проектируется проект на проспекте Тэуелсыздык с одним мостом. Дорога обойдётся нам порядка 6-7 млрд тенге, а мост будет стоить около 9-10 млрд. Ориентировочная стоимость всего проекта – 16-17 млрд тенге", – уточнил он.

Высокую стоимость обоих проектов Асхат Карагойшин объяснил большой протяжённостью дорог.

"На сумму влияет протяжённость улиц, например, улица Хусейна бен Талала очень длинная – 6 км", – заключил он.

26 октября 2016 года в ходе пресс-конференции в акимате Астаны руководитель Управления автомобильных дорог города Астаны Асхат Карагойшин сообщил о строительстве трёх новых мостов в Астане. Тогда предварительная стоимость строительства оценивалась в сумму около 20 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter