В Западно-Казахстанской области могут произойти массовые сокращения работников на крупных предприятиях: на заводе "Зенит" и ТОО "Жаикмунай". Об этом было заявлено директорами уральских предприятий на встрече с министром труда и социальной защиты населения РК Тамарой Дуйсеновой.


Тамара Дуйсенова

Тамара Дуйсенова и Алтай Кульгинов / Фото пресс-службы акима ЗКО

Как отметила Тамара Дуйсенова, в республике был проведен опрос среди руководителей 10 тысяч предприятий. И около половины из них планируют сокращение работников.

"Нам важно не допустить массовых сокращений. Министерством труда и соцзащиты разработана Дорожная карта. В ней предусмотрено трудоустройство и переобучение высвободившихся работников", – заявила она.

До конца этого года ТОО "Жаикмунай" планирует ввести в эксплуатацию установку по комплексной подготовке газа. После этого могут произойти сокращения работников.

"Мы построим завод, и более одной тысячи строителей высвободятся. Уже сейчас думаем с профильным министерством над трудоустройством этих людей. Нефтяная сфера к тому же во многом зависит от цен на энергоносители", – сообщил генеральный директор компании Жомарт Даркеев.

Похожая ситуация и на уральском заводе "Зенит", который выпускает корабли для Военно-морского флота и Пограничной службы КНБ РК.

"Уже сейчас мы испытываем недостаточную загруженность завода. Если ничего не изменится, произойдет сокращение 260 сотрудников из 900", – отметил генеральный директора завода "Зенит" Вячеслав Валиев.

Как отметил аким ЗКО Алтай Кульгинов, сейчас предприятие производит модернизацию. И очень важно сохранить специалистов.

"В ближайшее время на месторождение Тенгиз будет направлено 37 миллиардов тенге инвестиций. Заводчанам под силу выпускать линейку продукции, востребованной в нефтегазовой сфере. В первую очередь нужно провести модернизацию завода, затем – его диверсификацию", – отметил Алтай Кульгинов.

Тамара Дуйсенова подчеркнула, что министерство будет пристально следить за трудоустройством высвободившихся на предприятиях работников.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter