К новым домам в Шымкенте не подключили отопление

К новым домам в Шымкенте не подключили отопление / Фото informburo.kz

В Шымкенте в двух многоэтажных домах нового, ещё строящегося микрорайона ШымСити до сих пор нет газа и отопления. При этом в городе уже несколько дней температура воздуха ночью опускается ниже нуля.

Ключи от квартир в многоэтажках ШымСити начали выдавать в начале лета 2019 года. То, что к домам ещё не подключили газ, жильцы узнали сразу же. Некоторые с новосельем решили подождать, другие решили въехать в квартиры сразу. Самыми первыми заселились многодетные и семьи с инвалидами.

В каждой многоэтажке по 54 квартиры. С наступлением холодов выяснилось, что дома ещё и не отапливаются. По словам жителей, в их домах даже не провели опрессовку.

У Курманай Кабыловой пятеро детей, 16-летний сын страдает ДЦП. Многодетная мама растит их сама, муж у женщины умер.

"У нас в квартире только здесь светит солнце, поэтому мы все постоянно в этой комнате находимся. Возле окна лежит мой сын. Ему постоянно холодно, он же не двигается почти. Поэтому приходится включать часто обогреватель", – говорит Курманай Кабылова.

Жильцы промёрзших квартир по дому ходят в верхней одежде, спят под двумя одеялами. Они арендуют квадратные метры по государственной программе, исправно платят за свет и воду. Готовить приходится на электрической плите.

В управлении строительства Шымкента сообщили, что проблемы с отоплением появились из-за нехватки газа.

"В городе мало газа, и нам сложно найти объём газа, чтобы обеспечить эти дома. Но мы нашли, и сейчас будем сюда проводить, подключать. Решим проблему и с газоснабжением, и с отоплением. В течение 10-15 дней всё будет", – сообщил главный специалист управления строительства Шымкента Ердаулет Ажибаев.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие 10 дней в мегаполисе ожидается потепление до 15 градусов тепла.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter