Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Тамара Дуйсенова в кулуарах Парламента прокомментировала журналистам высказывания президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, сравнившего пенсии двух стран.

"Мы всегда исходили из реального состояния, воспринимали друг друга по материальному состоянию такими, какие есть. И всегда поддерживали и помогали в зависимости от тех или иных вопросов. Размеры социальных выплат – это сугубо внутренний вопрос каждого государства, поэтому говорить, что у нас больше или меньше, – это, наверное, с моей стороны и других источников будет некорректно", – сказала Тамара Дуйсенова.

Однако министр отметила, что размер казахстанских пенсий в 2,6 раза больше, чем в Кыргызстане.

"С 1 января у нас будет повышение, с 1 июля будет пересмотрена базовая пенсия, и если исходить из этого, то на следующий год эта разница будет почти в 3,5 раза", – добавила министр.

Тамара Дуйсенова подчеркнула, что, какими будут пенсии, каждое государство решает самостоятельно.

"Это вопрос внутригосударственный. Мы никогда не ставим вопрос другой стране, почему у них размер такой. Мы же не говорим: почему у них так? И не критикуем. Потому что это внутригосударственные вопросы каждой страны", – заключила глава ведомства.

Алмазбек Атамбаев 7 октября заявил, что в Казахстане ВВП больше, чем в Кыргызстане, в 20 раз, но при этом пенсии выше всего в 1,5 раза, а тарифы выше в пять раз.

В ответ на это и высказывания о вмешательстве во внутренние дела МИД РК выступил с решительным протестом и назвал слова Атамбаева недопустимыми в отношениях между двумя дружественными государствами.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter