ДУМК Кыргызстана выступило против предложения запретить хиджабы в школах

С инициативой о запрете выступили учителя некоторых школ в Кыргызстане, их поддерживают в Министерстве образования.

В Кыргызстане продолжается дискуссия вокруг школьной формы. Педагоги просят запретить ученицам приходить на занятия в хиджабе, но духовное управление мусульман Кыргызстана против, сообщает 24.kg.

Депутат Жогорку Кенеша Арсланбек Малиев на одном из заседаний парламента передал просьбу учителей официально запретить девочкам появляться на занятиях в государственных школах в хиджабах. И.о. министра образования Уланбек Мамбетакунов тогда напомнил, что в постановлении правительства чётко прописано, что школьники должны одеваться в классическую одежду.

С ограничениями на ношение хиджаба не согласились в кыргызстанском духовном управлении мусульман. Религиозные деятели убеждены, что девочки, которые ходят в школу в хиджабах, не должны подвергаться дискриминации из-за своего религиозного выбора, потому что "90% населения страны – мусульмане, и навязанный вопрос о ношении хиджаба является препятствием обучению детей, гарантированному конституцией".

"Никто не имеет права посягать на гарантированную Конституцией свободу вероисповедания и на стремление детей учиться. Каждый ребёнок имеет право на бесплатное доступное образование. Мы считаем препятствием обучению детей навязанный вопрос о ношении хиджаба. Это дискриминация и нарушение прав детей, гарантированных им основным законом", – добавили в ДУМК Кыргызстана.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров