Что случилось. Заказной автобус с 57 гражданами Узбекистана и Таджикистана столкнулся с грузовиком "КамАЗ" на трассе в Чернышковском районе Волгоградской области. В аварии пострадали четыре человека: двое водителей и один пассажир из Казахстана и гражданин Узбекистана. Один из пострадавших от госпитализации отказался. Состояние троих средней тяжести. По предварительным данным сообщалось, что в аварии пострадали всего два гражданина Казахстана.

"Пострадали три гражданина Казахстана, один водитель и два пассажира, они в больнице, помощь им оказывается. Консул Казахстана в Астрахани с ними на постоянной связи", – сказал официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

Контекст. В 2018 году водитель, механик и учредитель-компании перевозчика были осуждены на различные сроки заключения за смертельное ДТП на автодороге Самара – Шымкент в Актюбинской области, в котором погибли 52 гражданина Узбекистана. В апреле 2019 года на Кордайской трассе произошло крупное ДТП, 11 человек, граждане Узбекистана погибли.

Почему это важно знать. Согласно докладу ВОЗ, Казахстан находится на 1 месте в мире по тяжести последствий от автомобильных аварий. Вероятность погибнуть в ДТП в Казахстане в 11 раз выше, чем в Норвегии. Получается, что за год казахстанские дороги стирают с земли население небольшого городка: более 3 тысячи человек в год в Казахстане умирают в ДТП, а свыше 30 тысяч человек получают тяжёлые травмы. Только за 6 месяцев 2018-го в Казахстане произошло более 6 тысяч ДТП, в которых пострадало 9,4 тысячи человек, а 783 человека погибло. Основные причины ДТП: на трассах – выезд на встречную полосу; в городах – проезд на красный свет, несоблюдение рядности, управление автомобилем в нетрезвом виде.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter