Знаменитый режиссёр Григорий Чухрай выжил на войне благодаря однополчанину, своему другу Мухамбеджану Бекшенову, призванному из Казахстана. Об этом Чухрай, автор киноленты "Баллада о солдате" написал в своих воспоминаниях, пишет afisha.mail.ru

"О начале бомбежек в Киеве и Минске узнали, поймав сообщения по рации. Чухрая с несколькими товарищами сразу отправили в лес — разворачивать пост ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи). Вскоре пробегавшие мимо местные жители рассказали, что видели над лесом парашютистов, и молодые связисты поспешили к указанному месту, надеясь, как в советских предвоенных фильмах, поймать шпионов и прославиться. Получилось действительно как в кино — от смерти Чухрая спас вовремя подоспевший товарищ, пристреливший душившего его врага", - говорится в статье.

"Он навалился на меня и стал душить. Я был неслабый мальчишка и отчаянно боролся, но почему-то быстро слабел. Я задыхался, в глазах темнело. И вдруг выстрел. «Все! — промелькнуло в моем мозгу. — Он меня пристрелил!» Но нет. Руки его ослабели, и он повалился на бок. Я жадно хватал воздух, не понимая, что произошло. Потом я увидел лицо Бекшинова (Мухамбеджан Бекшенов, один из товарищей Чухрая. — Прим. ред.), он что-то говорил. Я не понимал, хотя слышал его. Он пытался поднять меня на ноги — ноги не слушались. Меня рвало. Оказалось, что Бекшинов услышал шум возни, прибежал и, приставив ствол винтовки к диверсанту, выстрелил", - поделился воспоминаниями Чухрай в авторской книге "Моя война".


правнучка М. Бекшенова с портретом прадеда, спасшего Г. Чухрая

Фото Facebook
Правнучка М. Бекшенова с портретом прадеда, спасшего Г. Чухрая

Как отмечается в публикации, до конца войны Григорий Чухрай сражался в составе различных частей ВДВ, участвовал в обороне Сталинграда и подготовке Словацкого национального восстания, прыгал с парашютом в тыл врага, был четырежды ранен.

Между тем, сам Бекшенов, по рассказам родственников с войны так и не вернулся. 

"Это простая история о том, как простой казахский солдат спас жизнь фронтовому сотоварищу ... И, возможно, благодаря которому мир увидел много хороших кинолент. Звали солдата Мухамбеджан Бекшенов, это был дедушка моего мужа Адлет Есекеева. С портретом молодого и не вернувшегося домой солдата наша дочь прошла по маршруту, которым следовал ‎бессмертный полк‬ в Астане", - написала в Facebook Зарина Мухамедали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter