Об этом в ходе пресс-конференции рассказал президент АО "Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение" Мереке Мухаметкалиев, сообщает "Наша газета". По его словам, только с начала года на предприятии зафиксировано три несчастных случая со смертельным исходом, плюс 15 производственных травм, три из которых тяжёлые. В прошлом году на производстве погибло шесть человек. Печальная статистика заставила руководство проанализировать ситуацию с безопасностью и охраной труда с начала работы компании – с 1959 года.

"За это время на "ССГПО" погибло 275 человек и произошло около 6 500 случаев тяжёлого травматизма. Лёгких травм ещё больше... Прежняя система обеспечения безопасности труда не срабатывает. Она на чём основана? Законодательная база, правила, своды, инструкции, а над всем – контроль. И весь народ ждёт: придут, проверят, если что – накажут за нарушения ТБ. И всё. Нужен другой подход", – заявил Мереке Мухаметкалиев.

Новая система обеспечения безопасности труда на опасном предприятии позаимствована у американцев. Одна из крупнейших химических компаний с мировым именем вывела "пирамиду Дюпона" – свод принципов и правил.

Многолетняя практика производственного гиганта доказала, что 96% всех несчастных случаев на производстве связаны с поведением людей и только 4% – с опасными условиями. Мелкие порезы, ушибы, ожоги и так далее, которые никак не фиксируются и вообще остаются незамеченными на производстве, создают основание пирамиды, на острие которой смерти и тяжёлые травмы. Чем шире основание, тем большее количество случаев тяжкого вреда здоровью оно поддерживает.

"Новая система направлена, прежде всего, на изменение сознания людей. Мы меняем привычки, обучаем работника безопасному поведению. За год сдвиги есть. Контроль, естественно, никто не отменял. Но если раньше контроль тоже зависел в основном от человеческого фактора, то теперь применяем для этого технические средства, расширяем видеофиксацию, используем те же дроны. Работать, имея в среднем по пять смертей в год, "ССГПО" больше не может. Наша цель – прийти к нулевому травматизму", – заключил глава предприятия.

Весной прошлого года произошла трагедия на Сарбайском карьере АО "ССГПО". На ровном участке дороги столкнулись автомашины САТ и К-702. В результате ДТП два человека погибло: 59-летний водитель трактора и 32-летний слесарь-ремонтник.

Согласно информации департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности по Костанайской области, в ходе проведения внеплановой ревизии в апреле-мае 2015 года из 253 выявленных ранее нарушений 30 так и не были устранены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter