"Друзья после посещения Музея истории Казахстана рассказали, что где-то под Астаной есть древнее городище Бозок, и было бы здорово вживую увидеть то место, где он расположен. Найдя в интернете примерное местонахождение, отправились с другом байкером на поиски", – рассказывает автор видео Виталий Перов.

Путешественникам пришлось потрудиться, чтобы найти Бозок, кругом были болота и проехать на мотоциклах было невозможно. И только когда подняли в воздух квадрокоптер, стало понятно куда ехать: появилась заветная табличка, которая указывала, что здесь в X-XIV веках располагалось городище Бозок.

"Мы, конечно же, ожидали увидеть руины города, но кругом была степь, и было совсем непонятно, где же город. И только сверху стали отчетливо видны следы от раскопок. Стало ясно, почему древние жители выбрали это место для проживания: оно со всех сторон защищено болотами, как крепость. Вся поверхность суши в ровно вырытых ямах – наверное, велись раскопки захоронений. Так что Левый берег Астаны не на пустом месте строится, здесь уже жили люди и был город", – рассказал Виталий.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter