Прямой эфир Новости спорта

Драка в самолёте с участием Кайрата Нуртаса: певца арестовали на 15 суток

Прокурор запросил именно такое наказание.

Суд Астаны сегодня, 5 июля, рассмотрел административное дело в отношении казахстанского певца Кайрата Нуртаса. Его обвиняли в мелком хулиганстве и умышленном причинении вреда здоровью. Инцидент произошёл на борту рейса сообщением Алматы – Астана.

Судебный процесс проводился в онлайн-режиме. Кроме самого певца, в заседании участвовали мать Нуртаса Гульзира Айдарбекова и его младший брат Аян. 

Как стало известно, потерпевший Асылбек Беккайыров и звезда казахстанской эстрады когда-то были близкими друзьями. По словам Беккайырова, конфликт между ними начался ещё 24 апреля.

"Мы с Кайратом были друзьями. Я записал ему голосовое сообщение, попросил выступить на тое друга в Уральске за определённый гонорар. Он не ответил вечером. Я звонил ему в семь-восемь вечера, это всё есть в материалах суда. Потом я ему написал, что мы же друзья, что моя помощь тоже ему понадобится, мы же помогаем друг другу. Пусть не будет такого, что мы не выручим друг друга. Это сообщение тоже зарегистрировано в материалах дела. После этого в два часа ночи он мне отправил сообщение с оскорблениями. Я хотел узнать, что случилось. Позвонил его друзьям, хотел узнать, почему он меня обматерил, разве я его материл, может, я его обидел. Но после этого я не смог увидеться с Кайратом. Встретил его в самолёте, когда летел по делам в Астану. Я подошёл к нему и спросил: "Кайрат, что за дела? Почему ты меня тогда обматерил?" Тогда он опять ответил нецензурными словами. Когда между нами начался конфликт, меня задержал бортпроводник. Когда он меня уводил, Кайрат меня ударил. После нас двоих посадили в разные стороны. По прилёте на нас надели наручники, нас встретили сотрудники полиции и отвезли в РОВД", – рассказал о событиях того дня Асылбек Беккайыров.

На вопрос адвоката Кайрата Нуртаса потерпевший сказал, что не имеет претензий к певцу, а также просит сократить административное производство. 

Гульзира Айдарбекова сообщила, что в инциденте виноваты оба и стороны должны примириться. По её словам, нецензурно в самолёте выражались и Нуртас, и Беккайыров.

"Ты ударил, после этого Кайрат ударил тебя в ответ. Но никто не получил какую-то тяжёлую травму. Поэтому здесь не надо лишних слов. Я думаю, вы должны примириться. Ты мне тоже как сын, я говорю тебе это как мать. Не ищите вины друг в друге", – добавила Айдарбекова.

Стоит отметить, что Кайрат Нуртас также заявил, что Асылбек ударил его первым. 

"Не могу понять, почему я не потерпевший. Он же первым меня ударил", – заявил артист.

Прокурор запросил для певца 15 суток. Кайрат Нуртас попросил суд наказать его в виде штрафа, так как у него впереди много концертов и тоев.

"Если я совершил ошибку, признаю свою вину. Если будете меня наказывать, прошу приговорить меня к наказанию в виде штрафа. Потому что у меня впереди столько концертов, столько тоев. Поэтому прошу наложить на меня штраф. Я имею возможность оплатить", – сказал Кайрат Нуртас.

Постановлением суда Кайрата Нуртаса признали виновным в совершении правонарушения по статье 434 КоАП, часть 2 ("Мелкое хулиганство"). Ему назначили административный арест сроком на 15 суток.

При этом по факту нанесения лёгкого вреда здоровью Беккайырову административное производство сократили ввиду примирения сторон. 

"Кайрат Нуртас знал, что вместе с ним на борту находятся другие пассажиры. Несмотря на это, устроил конфликт, драку. И таким образом проявил неуважение к окружающим. Его хулиганство является повторным в течение года. По санкции статьи 434 КоАП предусмотрено наказание в виде административного ареста сроком от 15 до 30 суток", – зачитала судья. 

Певец спросил судью, не могут ли пересмотреть решение и вынести ему наказание в виде штрафа. На это судья ответила, что артиста уже привлекали по этой же статье.

"Вы не обжаловали постановление. И на сегодняшний день оно вступило в законную силу. Также вы повторяете действия, которые предусмотрены этой статьёй, в течение месяца. Поэтому ваши действия по закону пришлось рассматривать по второй части данной статьи. В этой части не предусмотрен штраф либо примирение", – разъяснила судья. 

Новости партнеров