Директор школы №9 посёлка Байсерке Габидулла Нурмуханбетов раскрыл детали инцидента, который произошёл 23 декабря 2016 года. В интервью informburo.kz он рассказал, что Мира Мамедалиева, избившая ученика седьмого класса, работала в данном учебном заведении 12 лет.

"Пишут, что это произошло на перемене, на самом деле всё было не так. В тот день вторым уроком у седьмого класса, в котором учится пострадавший Диас Биляль, был урок английского языка. Незадолго до этого Диас Биляль и дочь учительницы химии Амина Темирханкызы повздорили, они учатся в одном классе. Диас в ссоре ударил Амину по лицу, она выбежала и пожаловалась матери. Мира Мамедалиева сразу же прибежала в класс и, несмотря на то, что идёт урок английского, начала бить Диаса. Дальше вы всё видели на этом видео", – говорит Габидулла Нурмуханбетов.

Во время инцидента ученики писали контрольную работу, но Миру Мамедалиеву это не смутило. Не остановила её и учительница английского языка, за что потом поплатилась своим рабочим местом.

"О произошедшем я узнал только на следующий день, когда ко мне пришли разбираться родители Диаса. Учительница английского языка не только не пресекла драку, но даже не сообщила мне об этом. За это я приказом от 24 декабря уволил по статье и Мамедалиеву, и учительницу английского языка. Конкретно о Мамедалиевой могу сказать, что она хороший педагог, у неё много достижений, не только областные, но и международные научные проекты. Её ученики – призёры международных и республиканских олимпиад. Когда я спросил её, почему она так поступила, она лишь ответила: "Я действовала не как учительница, а как мать". Видео сняли ученики, но мы не будем устанавливать их личности", – говорит директор.

Ученики школы №9 недоумевают, как педагог мог поднять руку на школьника. Мира Мамедалиева преподавала химию и в их классе, но вспышек гнева или раздражения ранее за ней не замечали.

"Она работала в этой школе больше десяти лет, и все её знают. Эта учительница вела уроки и у нас, она хорошая, мы не знаем, как могло такое произойти. Не ожидали услышать такую новость, сами были в шоке. Знаем, что её уволили, и она свою дочь тоже забрала. Они живут в посёлке Отеген Батыр, там тоже школа есть, её дочь будет учиться там. Дочка ездила в эту школу только потому, что её мама здесь работала и присматривала за ней", – говорят школьники.


Школа, в которой произошёл инцидент

Школа, в которой произошёл инцидент / Фото Informburo.kz

В школе и Диаса Биляля, и Амину Темирханкызы характеризуют как примерных учеников. Оба "хорошисты", занимали призовые места на олимпиадах и не пропускают занятия. Мать Диаса Биляля написала заявление на учительницу, полиция разбирается в данном инциденте.

Видео, где женщина избивает ученика, было размещено в социальных сетях и вызвало бурное обсуждение среди пользователей. Данное происшествие случилось 23 декабря.

За содеянное педагог вскоре поплатилась. В управлении образования Алматинской области сообщили, что уволили учительницу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter