В начале месяца на погоду западных регионов Казахстана будет оказывать влияние активный циклон, что обусловит ухудшение погодных условий, сообщила пресс-служба РГП "Казгидромет".

"Ливневые дожди, гроза, град, усиление северо-западного ветра до 15-20 м/с и понижение температуры воздуха ночью от 5 до 13 тепла, днём – от 15 до 23 тепла", – говорится в сообщении.

На остальную территорию страны с юго-западными потоками будут поступать тёплые воздушные массы. Поэтому температура воздуха повысится днём на севере от 25 до 33, на юге от 30 до 39 тепла. Однако потепление будет краткосрочным, так как в предстоящие выходные непогода из западных регионов, перемещаясь в восточном направлении, охватит и другие области Казахстана.

В середине следующей недели, 7-8 июня на севере и в центре страны ожидаются дожди, местами сильные, гроза, в отдельных районах будет град. Температура воздуха понизится в северной части ночью от 2 до 7 тепла, при прояснении погоды на почве возможны заморозки до 1°С, днём от 12 до 20 тепла; на юге ночью до от 8 до 15 тепла, днём от 20 до 25 тепла.

Согласно прогнозу, очередные две волны похолодания ожидаются в начале второй и в третьей декад месяца.

Средняя за июнь температура воздуха близка к многолетним значениям. Исключения составят юг, юго-восток и восток Казахстана, где ожидается температура выше нормы на один градус.

Осадки больше нормы возможны в Западно-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Карагандинской областях, около климатической нормы – на остальной территории республики.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter