Прямой эфир Новости спорта

Доходность по акциям KEGOC с момента IPO составила 400%, что ждать от SPO?

SPO KEGOC проводится в рамках Плана приватизации на 2021–2025 годы.

В Астане представители АО "Самрук-Қазына", АО "KEGOC", KASE и профессиональные брокеры встретились с потенциальными инвесторами, рассказали о дополнительном размещении акций (SPO) KEGOC на фондовом рынке, о деятельности крупнейшей электроэнергетической компании страны. Это вторая встреча в рамках масштабного роуд-шоу KASE FEST, которое охватывает крупные города Казахстана.

"Главой государства неоднократно ставилась задача правительству и "Самрук-Казыне" по дальнейшему разгосударствлению экономики, в том числе за счёт приватизации государственных активов. SPO KEGOC проводится в рамках Плана приватизации на 2021-2025 годы, утверждённому правительством Республики Казахстан. Для фонда крайне важно, чтобы каждый казахстанец имел возможность принять участие в данном SPO, и мы сделаем всё возможное, чтобы инвесторы могли подать заявки через брокерско-дилерские организации, мобильные приложения банков и AIX Tabys", – отметила Управляющий директор по развитию и приватизации АО "Самрук-Казына" Салтанат Сатжан.

Первичное размещение акций KEGOC прошло в 2014 году, и за девять лет цена акций выросла более чем в три раза – с 505 до 1525 тенге. С учётом прироста стоимости акций и всего объёма выплаченных дивидендов (218 млрд тенге) общая доходность на акцию (TSR) составила 400%.

В своем выступлении управляющий директор по финансам и учету KEGOC Айгуль Акимбаева подчеркнула, что "компания имеет значительный потенциал для роста доходов". 

"Чистая прибыль за первое полугодие текущего года составила более 23 млрд тенге, это на 64,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Мы внесли изменения в дивидендную политику, где подняли процент выплаты дивидендов с 40 до 60%. На практике процент выплаты всегда выше, за I полугодие 2023 года мы выплатим 20,2 млрд тенге, а это 87% от чистой прибыли. Мы прогнозируем дальнейшее планомерное увеличение чистой прибыли", – сказала спикер.

Представители KASE и профессиональные брокеры рассказали участникам встречи о развитии фондового отечественного рынка и инвестиционных инструментах, доступных для казахстанского рынка ценных бумаг. По их мнению, бумага KEGOC – достаточно привлекательная инвестиция в долгосрочной перспективе. Финансовые аналитики рекомендуют инвесторам покупать акции компании в рамках SPO и прогнозируют рост их стоимости. Средняя прогнозная оценка брокеров – 1817 тенге, что выше текущей рыночной стоимости акций компании. 

В последние годы наблюдается рост инвестиционной активности и увеличение числа игроков на фондовом рынке, и это говорит о маржинальности. Даже на казахстанском фондовом рынке наблюдаются примеры больших взлетов по доходности, подчеркнули брокеры.

"Средства полученные от SPO, будут направлены на реализацию проекта по усилению сетей Южной зоны ЕЭС РК. "Это значит, что инвесторы будут вкладываться в развитие самой компании и сетевой инфраструктуры нашей страны", – отметила Айгуль Акимбаева. 

В ходе встречи спикеры ответили на вопросы участников и представили дальнейшие планы по развитию KEGOC. 

Следующие встречи с инвесторами пройдут в Шымкенте (13 октября), в Алматы (16 октября) и в Актобе (20 октября). Вход свободный, информация о месте и времени проведения доступна здесь.

Напомним, 28 сентября стартовало вторичное размещение акций – SPO KEGOC. Компания предлагает более 15,2 млн простых акций. Стоимость одной размещаемой акции KEGOC в рамках SPO составляет 1482 тенге.  Период реализации права преимущественной покупки акций проходит с 28 сентября по 27 октября включительно, сбор заявок от новых инвесторов на участие в размещении продлится с 16 октября по 2 ноября. Подавать заявки можно через брокеров, банковские приложения и Tabys, а также отделения "Казпочты". Ожидаемый листинг на бирже AIX состоится 10 ноября 2023 года. С подробной информацией можно ознакомиться здесь.

 

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров