Финансист уверен, что верхний потолок коридора в 198 тенге будет преодолён. 

"Сегодня на KASE средневзвешенный курс тенге составил 188,38 тенге за $1. Но, естественно, все обратили внимание на то, что максимальный курс предложения на торгах составил 197 тенге за $1. В целом, это признак того, что ранее установленный верхний потолок коридора в 198 тенге будет преодолён в ближайшие дни. Текущий коридор устанавливался в расчёте на сохранение цен на нефть в пределах $55-60 за баррель, но цена уже $48, а значит, требования определенной части бизнеса о резкой девальвации (неважно, одномоментной или плавной, но в считанные дни) будут удовлетворены. Думаю, ближайшие дни должны внести ясность в этот вопрос", – заявил Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook.

Как он заявил, в результате противостояния сторонников плавной и резкой девальвации, в стране, возможно,  разворачивается пограничный сценарий. 

"В целом, я как противник резкой девальвации сделал всё возможное, чтобы этот сценарий не состоялся, но судя по всему, стране придётся пройти через пограничный сценарий. Буду надеяться до последнего, что это не так. Но если он состоится, то будем ждать того, что обещали сторонники резкой девальвации – роста конкурентоспособности бизнеса, сохранения рабочих мест, роста производства и прочих чудес. Мы лишь будем отслеживать ситуацию и фиксировать последствия, чтобы все понимали масштаб ошибки", – заявил он. 

Финансист заявил, что теперь Нацбанк должен дать разъяснения по сложившейся ситуации. 

"В целом, это уже работа Нацбанка и Правительства - придать прогнозируемости по курсу, чтобы минимизировать последствия неопределённости, хотя, конечно, всё равно доверие к Нацбанку и тенге упадет ещё ниже, что вряд ли является положительным моментом", – добавил он. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter