Павлодарский кооператив будет доставлять молоко из отдалённых сёл при помощи "Казпочты", сообщает abctv.kz. В регионе будет установлен модуль, перерабатывающий молоко, так как возить его в чистом виде на дальние расстояния нерентабельно.

Молоко будет собрано из сёл, которые отдалены от Павлодара более чем на 100 км. Вопрос транспортировки при этом планируется решить с помощью АО "Казпочта".

"Мы нашли общие интересы, ведь, доставив почту в село, машина возвращается пустая, что мы и решили исправить. Благо глава местного отделения связи пошёл нам навстречу, проникнувшись нашей идеей. Посчитали совместно тариф, который бы всех устраивал. В результате всё объединилось в один проект, который позволит обеспечить не только сбор молока в удалённых регионах, но и его первичную переработку и доставку посредством "Казпочты" на завод, где продукт будет доводиться до ГОСТа", – рассказал председатель СПК "Родная долина" Талгат Султанов.

Мини-производство в регионе будет представлять собой контейнер длиной 12 метров. В нём будет установлено простейшее оборудование для переработки. К нему в комплекте прилагаются специальные контейнеры для продукции, которая будет транспортироваться.

По заверению предпринимателя Султанова программа идеально вписывается в условия кредитования в рамках фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Модули будут приобретаться на условиях софинансирования: часть средств даёт кооператив, часть покрывает госфонд и третья составляющая – это сельский предприниматель, то есть сам частник.

По его словам, сейчас заводы конкурируют и им приходится применять в технологии ненатуральное сырье, отчего страдает качество.

"Проблемы со сбытом у нас нет, у нас большой спрос на российском рынке. Сегодня у них на рынке дефицит именно натурального продукта. Идёт огромное засилье продукции, сделанной из разных спредов и пальмовых масел. Рынок молочной продукции поделён на две основные части. Есть рынок натуральной молочной продукции, там своя цена, свои потребители. И есть рынок всего остального – то, что называется молочной продукцией, но таковой на сто процентов не является. К нам, например, россияне обращаются за маслом, зная его натуральную составляющую", – говорит Талгат Султанов.

Первый модуль в качестве живой рекламы в сентябре должен появиться в одном из пригородных посёлков. Желающие смогут посмотреть его в деле и прицениться. Предприниматель уверен, что компаньоны для проекта найдутся.

На сегодняшний день СПК "Родная долина" осуществляет сбор молока в Павлодарском районе и сельской зоне города Аксу с 250 личных подсобных хозяйств сёл.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter