Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о проведении досрочных президентских и парламентских выборов 24 июня, сообщает агентство "Анадолу".

"В ходе переговоров с главой Партии националистического движения Турции Девлетом Бахчели мы обсудили предложение провести досрочные президентские и парламентские выборы", – сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Он сообщил, что юридический процесс подготовки к выборам начинается уже сегодня, 18 апреля.

"Высшая избирательная комиссия Турции незамедлительно приступит к подготовке", – сказал Эрдоган.

Глава государства пояснил, что выборы, после которых страна перейдёт от парламентской к президентской форме правления, необходимы для устранения политической неопределённости во время исторически важных событий в регионе, отметив операцию Вооружённых сил Турции в Сирии. Положения о президентской форме правления были приняты на референдуме в апреле прошлого года.

Военную операцию "Оливковая ветвь" в Сирии Турция начала в январе 2018 года. Цели операции, как отмечал Генштаб страны, – защита границ Турции, обеспечение безопасности в регионе, борьба с курдским ополчением и боевиками ИГИЛ.

Реджеп Тайип Эрдоган одержал победу на выборах президента Турции 10 августа 2014 года. Президентский срок в Турции составляет пять лет с возможностью одного переизбрания. Следующие выборы должны были пройти в ноябре 2019 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter