Досаев: Сахар в Алматы подорожал на 89% с начала года, аренда жилья – на 76%

Об этом аким мегаполиса рассказал на расширенном заседании правительства.

Аким Алматы Ерболат Досаев на расширенном заседании правительства обратил внимание на то, что резкий рост цен на продукты и услуги остаётся одной из важных проблем мегаполиса.

Градоначальник отметил, что дальнейшее повышение роста доходов населения – один из приоритетов в работе акимата Алматы. При этом основным вызовом для властей остаётся высокий темп роста цен.

"За 11 месяцев текущего года инфляция составила 18,9% (годовая инфляция – 19,5%). Наибольший рост цен с начала текущего года отмечен на сахар (89%), канцтовары (82,6%), аренду жилья (75,7%)", – отметил Ерболат Досаев.

Причиной роста цен на сахар стало ограничение поставок из России, на рост стоимости канцтоваров также повлияла высокая зависимость от импорта. Цены на аренду жилья, по словам Ерболата Досаева, росли из-за возвращения к очной форме обучения в вузах и приезда в город множества студентов.

При этом аким подчеркнул, что сейчас стоимость аренды жилья и цены на сахар стабилизировались. На централизированную закупку сахара в 2023 году направят 2,6 млрд тенге из местного бюджета. С 16 ноября до конца 2022 года действует мораторий на повышение цен крупными ритейлерами на все продовольственные и непродовольственные товары, реализуемые в торговых сетях "Магнум" и Small. Тем не менее прогноз по инфляции в Алматы на следующий год – не слишком оптимистический.

"На фоне нестабильных внешних факторов и роста цен на продовольствие в мире сохраняются высокие инфляционные ожидания. По нашим оценкам, инфляция в Алматы в следующем году будет находиться в коридоре 10-12%", – сообщил Ерболат Досаев.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров