Депутат Мажилиса Геннадий Шиповских сравнил дорогу Кызылорда – Жезказган с трассами из фильма "Безумный Макс: дорога ярости".

"Вы смотрели фильм, где снимается Том Харди, "Безумный Макс: дорога ярости"? Посмотрите и потом можете поехать на дорогу Кызылорда – Жезказган. Я проехал на своём Mercedes 420 км от Кызылорды до Жезказгана. По нормальной дороге такое расстояние можно преодолеть за четыре часа, а я проехал за восемь. При этом ехал со скоростью не более 40 км в час. После приезда в Астану мне пришлось полностью менять ходовую часть машины", – сказал Геннадий Шиповских журналистам после заседания комиссии при фракции партии "Нур Отан" в Мажилисе.

Он напомнил, что в 2020 году планируется начать реконструкцию этой дороги. На этой трассе высокая интенсивность движения.

"Я сам становился свидетелем аварийных ситуаций. Думаю, что это всё надо прекращать, переходить на новый уровень. Мы же говорим, что совершенствуем наши дороги. Также и по дороге Западная Европа – Западный Китай. Дорога идеальная, хорошая, но там тоже есть проблемы, были случаи наездов на скот", – рассказал парламентарий.

Заместитель председателя Комитета автомобильных дорог МИР РК Амангельды Беков ему в ответ пояснил, что реконструкция трассы Кызылорда – Жезказган – актуальный вопрос, и он не решается уже несколько лет.

"На следующий год мы заложили средства в бюджете на разработку ПСД, то есть от Кызылорды до границ Российской Федерации, полностью, все участки. Первый участок, это Кызылорда – Жезказган, Азиатский и Европейский банки развития готовы профинансировать. Ориентировочно, это будет стоить 400 млн долларов, там 420 км", – ответил он.

Представитель МИР РК добавил, что сегодня устраняют дефекты на трассе Западная Европа – Западный Китай.

"Касательно переходов для скота. Перед реализацией проекта прошли общественные слушания, и в каждом населённом пункте мы выслушали предложения сельчан и предусмотрели переходы для скота, они имеются в каждом населённом пункте, если кто-то испытывает неудобства, это не значит, что мы должны к каждому дому переход для скота установить. То, что скот проходит, это больше вопрос к пастухам", – заключил Беков.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter