«Дорога домой» – самая прекрасная из дорог. Ведь так приятно возвращаться туда, где тебя любят и ждут. Но, к сожалению, не каждому дано испытать такое счастье. Помочь детям, обделённым семейным теплом, – вот цель социального проекта КТК «Дорога домой». Вот уже несколько лет, каждое воскресенье зрителям КТК рассказывают о тех, кому судьба не дала самого главного и важного в жизни – близких людей, которых так хочется назвать «мама» и «папа». Благодаря этому проекту из детских домов забрали больше 300 детей. Главная цель программы – каждый ребёнок должен жить в семье – положила начало созданию общественного движения с одноимённым названием. В январе 2013 г. инициативная группа неравнодушных людей приступила к работе по созданию в Казахстане такой системы социальной защиты детства, при которой каждый ребёнок сможет реализовать своё право жить и воспитываться в семье.
Ну а сегодня мы решили побеседовать с руководителем телевизионного проекта «Дорога домой» – Марианной Гуриной.

– Марианна, скажите, как родилась идея создания телепрограммы о воспитанниках детских домов?

– Мы очень долго этого ждали. Мы давно хотели посвятить проект этим детям. Мы поднимали проблему детей-сирот, но мы не могли найти контакт с управлением образования, нам запрещали приходить в детские дома, нам очень трудно было добиться разрешения зайти в это закрытое учреждение. Но у нас получилось!

 – Расскажите, как происходит знакомство потенциальных родителей с героями программы?

– После выхода очередного выпуска в редакцию поступает много звонков, каждый из них очень важен для нас. Люди задают вопросы о том, как можно поскорее забрать ребёнка из детского дома. Мы объясняем, что это очень серьёзный шаг и нельзя действовать только в порыве эмоций. Задача журналистов донести до зрителя информацию о том, что конкретный ребёнок нуждается в семье, для этого и существует наша программа «Дорога домой». Мы поясняем, что существуют разные формы семейного устройства детей из детских домов. Это не только усыновление, но и опека, гостевая семья и патронат – вот основные формы, принятые в Казахстане. Задача же госорганов – провести собеседование с потенциальными родителями и подготовить документы для передачи ребёнка в семью.

Марианна ГУРИНА

– Марианна, какую альтернативу можно предложить?

– Это должны быть семьи, в которых дети будут воспитываться гармонично, потому что есть мама и папа, есть какие-то семейные вопросы, дети социально адаптируются, они знают, что такое газ, вода, поход в магазин, или «нет денег», или «мы сначала купим тебе тёплые вещи, а потом твоему брату». И это очень важно, потому что так росли мы. Мы учились беречь вещи, с уважением относиться к своим родителям, мы знали, что такое семья. Почему я об этом заговорила? Потому что государство, выделяя огромное количество денег, не даёт результаты, потому что 70% выпускников детских домов остаются на улице. И они социально не адаптированы, их этому никто не учил, им всё время помогали.

– Марианна, всем ли детям-сиротам помогает государство? И как долго?

– Какая-то часть детей до 29 лет находятся под опекой государства, им продолжают выплачивать эти суммы. В конечном итоге, в 29 лет покинув дома юношества, эти дети опять остаются на улице. Есть градация: все дети, находящиеся в детском доме, считаются сиротами. Но статус сироты даётся только тем детям, от кого официально отказались родители, или они умерли, или никто из родственников не заявил о своих правах на ребёнка. И только тогда ребёнок со статусом сироты может находиться до 29 лет в доме юношества. А ещё  есть такой термин, как социальный сирота – это ребёнок, у которого есть родитель или опекун, но они либо не могут финансово его обеспечить, причин этому много: малоимущие родители, престарелые бабушки и дедушки, у кого-то работы нет или жить негде, либо родители спились, либо в тюрьме, вот они от безысходности сдают детей в детские дома. Так вот социальный сирота после выпуска из детского дома уже в 18 лет остаётся на улице, потому что государство дальше не может его обеспечить. Либо он может поступить куда-то, где будет учиться и жить в общежитии. Если «сиротам» предоставляют иногда какие-то гранты, то «социальным сиротам» сложней в этом плане.

– Неужели у нас нет никаких учебных заведений, где дети-сироты могли бы учиться бесплатно?

– Раньше были ПТУ, сейчас колледжи, которые, естественно, платные. И даже если мы находим колледжи, которые дают возможность таким детям обучаться бесплатно, то за проживание в общежитии всё-таки нужно платить. Пусть небольшие деньги, но всё же. И мы ищем деньги, чтобы этому ребёнку дать возможность учиться и жить в общежитии. Это, казалось бы, небольшие проблемы, с которыми мы ежедневно сталкиваемся.

Вы знаете, что программа «Дорога домой» – это не просто тот эфир, который выходит еженедельно, а это тот проект, который помогает детям. Каждый день к нам поступают звонки, мы помогаем с оформлением документов, с какими-то консультациями или решаем проблемы выпускников. Всякое бывает. Работа не останавливается ни на минуту. И мы рады тому, что мы помогаем детям не просто обрести семью, но и какими-то другими делами.

– Марианна, за годы существования передачи «Дорога домой» вы помогли уже 300 детям обрести семью. А есть ли какие-то истории, которые запали вам в душу?

– Была у нас одна совершенно удивительная история. В нашей передаче мы показываем разных детей, в том числе и тяжелобольных. И бывает так, что из уст директоров детских домов мы слышим: «Зачем вы это делаете? Кто усыновит такого ребёнка, если и здоровых нечасто берут?» Но у нас всегда теплится надежда, что этот ребёнок может быть счастливым. Потому что когда-то, когда только начиналась эта передача, я очень переживала и просила Бога: если хоть одному ребёнку мы найдём семью, я буду самой счастливой на свете! Сейчас их около 300, и счастью нашему нет предела. Однажды мы показали одного малыша из дома малютки. У него одной ручки не было совсем, а вторая рука была по локоть. Но когда мы увидели, как он шустро складывает фигуры из конструктора, все эти мелкие детали, какой он весёлый и сообразительный, мы просто в него влюбились. Хотя, конечно, надежды у нас никакой практически не было, что кто-то заберёт этого малыша. В сюжете мы постарались максимально раскрыть способности этого ребёнка – ведь он такой открытый, смышлёный, активный, знает стихи на русском и казахском языках, он так задорно рассказывал нам разные истории, а после выхода передачи нам сообщили о том, что нашлась его родная мама. Она не хотела говорить с нами, потому что ей было стыдно. Когда она родила этого ребёнка, ей сказали оставить его, потому что не будет никакой перспективы в развитии. Но когда она увидела его по телевизору, своего 5-летнего малыша, который был абсолютно нормальный, активный, несмотря на свои физические отклонения, она рассказала своим родственникам  о том, что у неё есть ребёнок. И это была великая радость восстановления семьи. Я считаю, что больше материнской любви ничего быть не может. И теперь мы спокойны, что у этого ребёнка будет поддержка, и он найдёт себя в жизни, и это здорово!

– Это замечательно, когда воссоединяется семья. Я думаю, что каждый ребёнок в детском доме мечтает о том, чтобы однажды за ним пришла его мама и забрала домой. Очень радует то, что таких деток тоже забирают, несмотря ни на что.

– Среди таких детей есть ещё  один удивительный случай. Мальчика зовут Марк, у него по 2 пальчика на ногах, на руках по два и по три пальчика. Ходить ему было не очень удобно, так как тяжело держать равновесие. Этот замечательный ребёнок хотел стать певцом, отлично пел, выступал на сцене, занимался прикладным искусством, у него было много увлечений. Так вот за ним у нас выстроилась не просто очередь, а разыгрались просто какие-то трагедии из индийского сериала. Приходила одна мама, говорила, что он им очень нравится, хотела видеть этого ребёнка у себя в семье. Приезжала мама из другого города, которая тоже полюбила этого малыша. А ему хотелось ко всем сразу. И он каждой маме говорил, что пойдёт с ней, и всех он любит, и ко всем он хочет. И взрослые очень мудро поступили – одна мама говорила другой: ну раз он вас любит и к вам хочет, пусть к вам идёт. И такой же ответ слышала от другой мамы. И Марк всё-таки сделал свой выбор, сейчас он живёт в семье и, насколько нам известно, счастлив.

Очень радует, когда приезжаем в другой город, и нам говорят о том, что тех детей, что мы показывали, усыновили, и сейчас у них всё хорошо, мы понимаем, что делаем большое дело.

– Марианна, вы часто выезжаете в другие города на съёмки программы «Дорога домой». Скажите, чем отличаются детские дома из регионов от тех, что находятся в Алматы?

– Вы знаете, областные детские дома они другие, более душевные, я бы сказала. Там дети и танцуют, и поют, и посещают различные кружки, у них и костюмы есть, и творчеством, и спортом занимаются. Я всегда с огромной радостью бываю в детских домах, которые находятся в регионах Казахстана.

Я думаю, что наша программа «Дорога домой» стала не просто проектом, а целым движением, когда детей стали брать из детских домов. Например, в Уштобинском детском доме 60 детей и 80 педагогов, и понятно, что нужно этот детский дом уже закрыть, но это не выгодно для очень многих персон. В Аркалыке у нас была похожая ситуация с детским домом инвалидов.

Низкий поклон телеканалу КТК не только за то, что существует программа «Дорога домой», но и за то, что, когда я собираю вещи для детских домов или средства для лечения больного ребёнка, и я понимаю, что государство этого не сделает, откликаются обычные люди. Огромное спасибо всем сотрудникам канала, которые поддерживают все наши акции, сборы вещей, средств и любой другой помощи для того, чтобы хоть как-то помочь детям из детских домов. В этом году было инициировано общественное движение «Ребёнок должен жить в семье», где мы пытаемся решить проблемы сиротства в Казахстане на государственном уровне. Многое уже сделано, но ещё больше дел нас ждёт впереди.

Марианна Гурина также является президентом Общественного фонда «Улагатты жануя», и в истории фонда – много рассказов о простых делах, сделанных обычными людьми, без миллиона в кармане, но с большим сердцем и доброй душой. Каждый человек может помочь самым главным – оказать внимание и поддержку таким детям. И не нужно быть богатым, не нужно быть успешным, нужно быть человечным. Закрывшись в своём привычном пространстве, зачастую мы и не подозреваем о тех, кому тяжело. Наверное, потому, что так легче. Но, поверьте, оказывая помощь другим, мы помогаем прежде всего себе, становясь сильнее, мудрее, мужественнее. Присоединяйтесь к людям, которые делают этот мир чуточку добрее! Пишите, звоните, действуйте!
_____________________________________________________________________________________

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

Телевизионный проект «Дорога домой» – это короткие зарисовки о воспитанниках детских домов, статус которых позволяет передать их на усыновление или другую форму содержания в приёмной семье. Судьба каждого героя программы уникальна по-своему, и каждый из них нуждается в родительской заботе и ласке. Ведь даже самый образцовый детский дом не научит ребёнка выживать самостоятельно во взрослой жизни, потому на выходе мы имеем «потерянное поколение» молодых людей, которые не могут адаптироваться в обществе. Доказано, что дети, попавшие в спецучреждения совсем маленькими, вырастая, страдают от серьёзных нарушений социального и эмоционального развития.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter