Россия и Казахстан подписали дополнительный протокол к соглашению о разграничении дна северной части Каспийского моря. Документ подписан главами государств, передаёт "Интерфакс-Казахстан".

Ранее правительство РФ одобрило проект дополнительного протокола с Казахстаном для заключения соглашения о разделе продукции (СРП) по месторождению Курмангазы на шельфе Каспия. Речь идёт о совместном освоении Россией и Казахстаном углеводородных ресурсов структуры "Курмангазы" ("Кулалинская").

Проект протокола предусматривает увеличение контрактной территории, предоставление предприятию дополнительного периода разведки сроком на шесть лет с возможностью последующего продления на четыре года, установление даты подписания дополнительного соглашения к СРП от 6 июля 2005 года в качестве даты начала дополнительного периода разведки.

В прошлом году Президент Казахстана подписал закон "О ратификации протокола о внесении изменения в протокол к соглашению между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года". Протокол закрепляет правовые основы деятельности Казахстана и РФ в лице уполномоченных организаций в совместной разработке недр дна северной части Каспия: на структуре "Курмангазы" ("Кулалинская") в Казахстане, структуре "Центральная" и месторождении "Хвалынское" в РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter